Копите пенсию с НПФ

Около 11 миллионов россиян перевели свою накопительную часть трудовой пенсии в негосударственные пенсионные фонды, например: «Лукойл-гарант», «Сибирский капитал», «Сталь-Фонд» и др. Но все же большинство еще остаются «молчунами».

Многие просто не могут определиться, какой фонд более выгоден, более надежен. Надеемся, рекомендации руководителя группы персонифицированного учета Пенсионного фонда в Саргатском районе И.В. Мартыненко помогут им это сделать.

— Итак, на что в первую очередь необходимо обратить внимание при выборе негосударственного пенсионного фонда? Как определить наиболее надежный фонд?

— К критериям надежности можно отнести опыт работы фонда в области негосударственного пенсионного обеспечения. Чем дольше он работает на рынке услуг — тем надежнее. Обязательно обращайте внимание на объем пенсионных резервов фонда. Этот показатель говорит о том, сколько средств находится в его собственности. Еще один важный аспект — инвестиционный доход фонда за последние несколько лет. Он обязательно должен на несколько процентов превышать уровень инфляции.

Среди других ключевых финансовых показателей – размер имущества фонда. Чем он выше, тем больше финансовая устойчивость. Величина денежной оценки имущества для обеспечения его уставной деятельности с 1июня 2009 года должна быть не менее 50 миллионов рублей.

— Где можно получить информацию об основных показателях деятельности НПФ?

— Такая информация есть в сети Интернет на сайте администрации района, фондов, Инспекции НПФ при Министерстве труда РФ и Лаборатории пенсионной реформы. Ознакомиться с документами пенсионного фонда можно и у представителя НПФ. Вам обязаны показать лицензию, познакомить с правилами фонда, объяснить порядок формирования пенсионных накоплений и условия выплаты дополнительной пенсии.

— Можно ли перейти из одного фонда в другой?

— До установления гражданину накопительной части его трудовой пенсии он имеет право переходить из одного фонда в другой. В том числе и из негосударственного пенсионного фонда в государственный. И наоборот. Но делать это можно не чаще одного раза в год. Заявление о переходе подается в Пенсионный фонд и рассматривается в срок до 1марта года, следующего за годом его подачи. Если за этот период было подано несколько заявлений, то решение об удовлетворении заявления о переводе или об отказе в удовлетворении принимается по последнему.

Подготовила Наталья КАРАНДАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.