Пою мою деревню

Минуло 120 лет с той поры, как пензенские крестьяне прибыли на отведенное переселенцам место. Тяжело поддавалась михайловская земля одноконным сохам.

Люди голодали, подряжались к старожилам в соседние деревни. Тянулись изо всех жил, поднимаясь на ноги, обзаводились хозяйством, давали крепкое потомство. И вот уже четвертое поколение михайловцев продолжает свой род. Деревня за свою более чем вековую историю испытала многое, как и вся Россия: Столыпинская реформа, революция, коллективизация, военное лихолетье, подъем деревни, связанный с расцветом колхоза «Победа», начавшаяся эпоха рыночных преобразований… И сегодня селение переживает не лучшие времена. И все-таки михайловцам есть чем гордиться.

Здесь, на михайловской земле, сегодня сохранилось одно из немногих в районе сельхозпроизводство — СПК «Победа», у руля которого 20 лет находится А.М. Колмогоров. Здесь работают два крупных фермерских хозяйства КФХ «Великорусское» В.Ф. Луговика и КФХ Н.Н. Шаповалова. Славна своими традициями, учителями, влюбленными в свое дело Михайловская средняя школа (директор А.М. Луговик) — поэтому и ученики достигают высот знаний. К примеру, выпускница 2009 года Таня Высоткова закончила школу с золотой медалью, а Марина Луговик в прошлом году — с серебряной. Сегодня девушки отлично учатся в омских вузах и с охотой приезжают отдохнуть от трудов учебных на родину. Вот и в этот день торжества они были дома.

Большую торжественную программу подготовили михайловцы для земляков вместе с главой Баженовского сельского поселения Н.Е. Изотенко. Главную скрипку на празднике играли работники Михайловского дома культуры, школьные учителя, не уходила со сцены вокальная группа «Вдохновение» и баянист — учитель математики, информатики и музыки А.А. Фильчиков. Проникновенные, взволнованные лирические песни в их исполнении разносились по всей округе. И стихотворения — о любви к родине, родной земле. И слова эти не звучали высокопарно, натянуто — потому что были искренние, шли от сердца. Сколько добрых, теплых слов было сказано в адрес ветеранов труда, старожилов деревни. Вспомнили и тех, кого уже нет. Были отмечены работники сельхозпроизводства, образования, воспитания, культуры прошлых лет и те, кто сегодня кует славу селения. К словам прилагались скромные памятные подарки и цветы. Михайловская молодежь тоже удостоилась похвал и, конечно, добрых напутствий (михайловские ребята, который год становятся победителями в футболе районной Королевы спорта, а девчата числятся среди лучших волейбольных команд района). Накануне торжества проводился конкурс сихотворений, фотографий, детских рисунков, лучших усадеб. И победители, и призеры были торжественно отмечены подарками.

Да, деревенька невеликая. И для кого-то — не броская. Но свет ее неяркий, но теплый согревает всех, живущих на этой земле. Родина дает счастье и радость каждому, умеющему видеть и слышать, умеющему трудиться и терпеть…

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.