И дым Отечества им сладок и приятен

Саргатский район два года назад вступил в областную долгосрочную целевую программу «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

Ее цель – помочь вернуться на родину гражданам бывших союзных республик, жителям дальнего зарубежья.

По словам Михаила Николаевича Березина, руководителя Управления Министерства труда и социального развития Омской области по Саргатскому району, чье ведомство курирует это направление, наш район один из первых стал участником этой долгосрочной программы. И цель преследовалась конкретная – не просто помочь вернуться семьям на свою Родину, но и укрепить наше районное здравоохранение квалифицированными кадрами: врачами узких специальностей, фельдшерами.

— Была создана межведомственная комиссия, в которую вошли наши специалисты, работники администрации, службы занятости, — говорит Михаил Николаевич. — Заседаем раз в две недели, рассматриваем анкеты, подыскиваем нужные для нас вакансии. Желающих очень много.

Наталья Евгеньевна Левкина, специалист БУ «Центр социальных выплат и материально-технического обеспечения» по Саргатскому району, приводит статистику с начала года. За восемь заседаний комиссии — 645 анкет. И количество тех, кому дым российского Отечества до сих пор и сладок, и приятен, становится все больше. Чаще всего на российский паспорт хотят поменять свое гражданство жители Казахстана, Украины, Белоруссии, Туркменистана, Армении, немало истосковавшихся по Родине русских немцев и израильтян. Среди бывших соотечественников много инженеров, энергетиков, учителей. Есть даже представители довольно экзотических для наших мест профессий — ракетостроителей, шахтеров. Медицинских работников для района по программе не привлекли. Не потому, что их нет среди наших бывших. Проблема в том, что врачу свою квалификацию надо в Москве подтвердить, процедура эта непростая, длительная и дорогостоящая.

С 2009 года в наш район, благодаря областной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников», приехало девять семей. Им оказана помощь в трудоустройстве. К тому же вернувшимся на Родину участникам Программы помогают ускоренно получить российский паспорт — за три-четыре месяца (обычно этот процесс длится годами), компенсируют затраты на аренду жилья в течение полугода. Также каждый участник программы и член его семьи получают из регионального бюджета разовую выплату в размере двух среднегодовых прожиточных минимумов, они имеют право на бесплатное медицинское обслуживание.

В этом году в Нижний Иртыш переехала из Казахстана семья Чупыра. Главу семьи и его старшего сына устроили на работу в агрофирму «Русь».

— Мы с женой беспокоимся за будущее своих сыновей, — делится Игорь Петрович Чупыра. — В маленькой деревеньке, где мы жили, школа скоро закроется, тяжело было куда-то выбраться. А детям нашим надо еще образование получать, жизнь свою устраивать. Нас там не притесняли, дом хороший был, но русскоязычным там трудно чего-то значимого добиться. Вот и приехали. Здесь нам очень нравится, люди гостеприимные, доброжелательные, младший сын очень рад, что в такой большой школе учится.

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *