Клещ – дорогое удовольствие

С начала марта в саргатских учреждениях здравоохранения  зарегистрировано 29 обращений с укусами клеща. Растет и число обращений  пострадавших с жалобами на то, как проходит лечение укусов.

Светлану О. укусил клещ. Опасаясь заразиться энцефалитом, она обратилась в больницу, где ей предложили инъекцию противоэнцефалитного препарата «Иммуноглобулин». Последняя обошлась бы недешево – в несколько тысяч рублей. Таких денег у Светланы не было, поэтому пришлось везти злополучного клеща в Омск на исследование. Тоже, кстати, платное. Его стоимость составила 200 руб. Кроме того, за клеща Светлане пришлось беспокоиться больше, чем за себя, – для исследования он нужен живым и здоровым. А результаты были готовы только на следующий день. В итоге поездка обошлась в полтысячи рублей и день отпуска без содержания. Одна отрада – клещ оказался не зараженным.

А жители отдаленных  сел района (Щербаки, Хохлово, где, кстати, и находятся очаги энцефалитного клеща) могут даже позавидовать саргатчанам. Ведь им еще нужно как-то добираться до райцентра…

– Да, к сожалению, такой механизм – наша реалия, и ничего с ней поделать пока нельзя, – комментирует Руслан Мубаракшин, главный врач Саргатского центра гигиены. – «Иммуноглобулин» – дорогой препарат, потому сейчас бесплатно его ставят только детям. Избежать траты денег, времени и здоровья можно только одним путем – регулярными прививками. Подчеркиваю – они бесплатные. Но есть обязательное условие – прививки эффективны только после прохождения полного курса. В 2009 году от клещевого энцефалита в Саргатском умер человек, который когда-то был привит, но вовремя не получил повторную инъекцию. Зато в прошлом году из 137 укушенных (в том числе 37 детей) этой болезнью не заболел никто. Здесь налицо действие прививок.

Тем временем, практика показывает, что сейчас из-за дороговизны и хлопотности лечения многие непривитые укушенные самостоятельно извлекают клеща  из ранки, а потом ждут: пронесет – не пронесет…

Антон Малахевич

На заметку

Клеща сейчас много. Специалистам Саргатского центра гигиены не составило труда за один раз отловить для исследований 50 особей на спецучастке в районе ПУ. По статистике 2 клеща из сотни – носители вирусов.

Самые простые меры защиты часто оказываются и самыми действенными. Главное – носить в лесу одежду с плотно застегнутыми манжетами и воротником, высокую обувь.

В среднем клещ ползает по телу человека не менее получаса, прежде чем присосаться. Так что простой осмотр может оказаться эффективным средством. Кроме того существуют специальные репелленты и карандаши «Претикс», значительно снижающие возможность укуса.

Самостоятельно извлекать присосавшегося клеща не рекомендуется – есть риск раздавить его или оборвать хоботок, что может привести к воспалению. Однако если другого выхода нет, нужно обмотать клеща ниткой максимально близко к головке и вынуть его плавными раскачивающими движениями.

Клещ переносит не только энцефалит, но и другие опасные болезни, например боррелиоз. Поэтому после укуса нужно в любом случае обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *