Зов сердца, зов памяти

привел 9 мая на торжественный митинг в Нижнем Иртыше более двухсот человек.

Человеческую память иногда называют короткой. Мы можем запомнить что-то незначительное и забыть о самом важном. Но в жизни каждого из нас и в истории целого народа есть такое, что живет в веках. Такая память называется священной. 9 мая – один из таких вечных дней в году, о которых надо помнить. Незыблема эта истина, как каменная твердь.

Памятник погибшим воинам с Мемориальной доской в самом сердце Нижнего Иртыша – украшение села. На высоком постаменте среди голубых елей – женщина, провожающая на фронт солдата. В этом собирательном образе – скорбящая мать и жена. Интересна история памятника. Он был открыт 36 лет назад, к тридцатому юбилейному Дню Победы. И было это событием значимым. Тремя годами позже появилась мемориальная доска с фамилиями погибших на войне нижнеиртышцев.

…Стоит у мемориальной доски один из первых прибывших на митинг ветеранов Александр Афанасьевич Шишкин. Склонил голову, задумался ефрейтор-пулеметчик, обожженный войной в пограничных войсках на Дальнем Востоке, участник войны с Японией. Когда-то мои родители с Александром Афанасьевичем в соседях жили. С отцом все про рыбалку судачили. В то время, лет двадцать тому назад, статью своей, фигурой плечистой на богатыря был ветеран Шишкин похож. И не знали мы тогда, игравшие в бурьянах в свою, непохожую на ту, детскую войну, что рядом с нами такие герои живут. Помню деду Колю Кармацкого, жившего через дом. Воевал на 1-м Украинском в составе 507-го гвардейского стрелкового полка, помощником командира взвода был, Орловско-Курскую мясорубку прошел, освобождал Чернигов, Киев, Львов, Краков и Прагу. Орденов «Красной Звезды», Отечественной войны и медали «За отвагу» был удостоен. Светлая память о нем и его подвигах в книге «Память» живет, которую выпустили здесь к 62-летию Великой Победы. Составлен этот уникальный сборник на основе материалов Нижнеиртышского школьного музея, воспоминаний ветеранов войны и их близких. Из нее я о боевом пути своих земляков и узнала. Скоро увидит свет еще одна книга «Все для фронта, все для победы». Пятьдесят экземпляров уже отпечатали в областной типографии. Скоро их вручат нижнеиртышским труженикам тыла. Их в селе тоже осталось немного. А фронтовиков всего восемь, говоря военным языком, – одно отделение, оставшееся от нижнеиртышского батальона: Михаил Николаевич Макаров, Илья Герасимович Спирин, Андрей Осипович Голозов, Анатолий Владимирович Шалагин, Александр Афанасьевич Шишкин, Василий Иванович Ряшенцев, Александр Иванович Антонов, Николай Петрович Долгих. А, помню, в мою школьную пору семи рядов стульев не хватало, чтобы усадить такую «роту». В годы войны Нижний Иртыш проводил более 300 своих лучших сынов и дочерей. Не вернулись в родные березовые края более сотни. Были среди победителей кавалеры орденов Славы, Красной звезды, Отечественной войны всех двух степеней, двух медалей «За отвагу».

– Каждый год в этот день у нашего мемориала собирается много народу, приезжают дети и внуки из города, мы никого специально не организовываем. Люди идут сюда по зову сердца, – говорит глава поселения Александр Николаевич Сильванович.

Приметной была на митинге фигура в военной форме. Приехал Станислав Петрович Липатов, атаман Омского казачьего войска, выпускник Нижнеиртышской школы: «На мемориальной доске своего деда отыскал, рядового Липатова Константина Федоровича. Он погиб в 42-м году, отец с 10 класса ушел на войну, на Востоке воевал. Слава богу, вернулся живым. Здесь – мои корни…» Руководителю школьного музея Виктору Петровичу Веденину было что почетному гостю показать. Среди экспонатов военной поры – книга Станислава Петровича Липатова «Верните мне Сталинград». В ней богатый документальный и архивный материал, фотографии. Его друг передал ее года два назад, и только сегодня омский атаман оставил на ней свой автограф.

С 94 года проведает Нижний Иртыш, чтобы поздравить ветеранов Юрий Николаевич Булатов, подполковник морской авиации, выпускник  школы. Обязательно останавливаются у своего учителя Михаила Николаевича Макарова, участника прорыва блокады Ленинграда, Почетного жителя Саргатского района. Он никогда не приезжает в родные края с пустыми руками. В этот раз в подарок ветеранам привез солдатские пилотки. Год назад передал школьному музею десять гимнастерок. Почетный караул у вечного огня несут в них мальчишки, у Знамени Победы стоят. Эта копия с того знамени 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, которое водрузили на рейхстаге. Его  вручили год назад Нижнеиртышскому музею за победу в смотре-конкурсе… При всей своей торжественности День Победы в Нижнем Иртыше был по-домашнему теплым. Выбивались из традиционной сценарной канвы нарядные ребятишки, порхнувшие с цветочными композициями, как стая воробышков, к ветеранам и мемориальной доске. Крепкие объятья фронтовиков, поздравления, стихи учеников и детсадовцев, фотографии с ветеранами, концерт.

– К сожалению, нас остается все меньше. Чем можно измерить цену этой Победы? Литрами крови, морями слез, миллионами человеческих жизней, – говорит участник войны Михаил Николаевич Макаров. – Хочу сказать спасибо всем, что храните память об этом трагическом и героическом времени. Сумейте через всю свою жизнь пронести любовь к своей Родине…

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Фоторепортаж – в разделе “Фото”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *