Без денег лес от пожаров не сберечь

На прошлой неделе в Саргатском районе прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На повестке дня стоял вопрос об организации работ по охране лесов от пожаров. Несмотря на то, что в этом году много снега, пожароопасный период не отменяется. Уже в апреле-мае ожидается температура выше нормы, что при малом количестве осадков грозит лесными пожарами.

По словам В.И. Грачева, начальника отдела ГО и ЧС администрации района, разработан мобилизационный план привлечения сил и средств для тушения возгораний в лесных угодьях. В каждом населенном пункте созданы специально обученные группы для ликвидации пожаров, сформированы запасы ГСМ. Починена и проверена техника — пожарные автомобили, тракторы для опахивания территорий (замечательно, что лесхоз обновил свой тракторный парк, в его арсенале появились два новых МТЗ с плугами, еще три единицы техники были капитально отремонтированы), мотопомпы, емкости для воды, ранцевые лесные опрыскиватели. Все это находится в распоряжении пожарных подразделений трех производственных участков лесхоза – в  Саргатском, Баженово и Хохлово. Саргатским лесхозом планируется также строительство и ремонт дорог противопожарного назначения, устройство 400 км минеральных полос, отжиг с профилактической целью более 2,5 тысячи гектаров территорий, прилегающих к лесам, изготовление аншлагов и оборудование мест отдыха для населения в черте леса.

Особое внимание, отмечает В.И. Грачев, будет уделено контролю землепользователей и собственников земель, устраивающих сельхозпалы, которые часто перерастают в пожары. В активном режиме будет работать единая диспетчерская служба, ее задача – организация пожаротушений, сбор и предоставление информации о пожароопасной ситуации в районе… Вот только районный бюджет на обеспечение пожарной безопасности располагает 35 тысячами рублей, оставшимися от 70 тысяч, предусмотренных статьей расходов «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Другая часть пошла на расчистку от снега межпоселковых дорог и некоторых саргатских улиц. И навскидку ясно, что выделенных средств недостаточно. А без бензина и солярки — на это в основном идут деньги — противостоять лесным пожарам сложно.

Евгения ХРАМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *