Заикины вписаны в историю. Навечно

В Омской области продолжается поисковая работа по сбору материала для областных изданий «Книги Памяти» и «Солдаты Победы».

В многотомном издании «Книги Памяти» и «Солдаты Победы» собраны воедино и стали достоянием потомков имена 277096 славных защитников Отечества. Как показало время, еще не всех. Нет, например, в этих книгах некогда жившей в селе Баженово семьи Заикиных. Они переехали сюда до начала войны из Тюкалинска, после того, как отца их большого семейства раскулачили, а потом репрессировали. Был глава семьи, Галактион Трофимович, конюхом. А советской власти не угодил тем, что лошади в его казенной конюшне не приносили потомство. И уготовано было за такую провинность Заикину-старшему пять лет лагерей.

На долю его детей тоже выпало немало тягот. В 43-м Саргатский РВК призвал на фронт из Баженово Алексея Галактионовича Заикина 1922 года рождения. В то время он работал учителем. Домой с войны так и не вернулся, пропал без вести. В победном 45-м попала на фронт его младшая сестра Мария Галактионовна. Трудилась она лаборанткой на маслодельном заводе. Воевала с Японией, была радисткой. После войны вышла замуж, но жизнь ее быстро оборвалась.

Восторжествовать исторической справедливости помог случай. 85-летняя омичка Александра Галактионовна Курская — сестра Алексея, Марии, а также их старшего брата Михаила, жившего до войны в Омске, написала письмо в городскую мэрию. Хотела узнать, — есть ли в Саргатке памятный знак защитникам Ленинграда. Запрос пришел в наш район. Директора историко-краеведческого музея Ольгу Александровну Очкасову заинтересовал автор письма. Созвонились, разговорились — и вот вам находка! Александра Галактионовна сама до 1969 года прожила в Баженово, работала сливкоотделителем на том же маслодельном заводе…

— Судьбу этой семьи мы упустили не по невнимательности, — говорит О.А. Очкасова. – Когда собирали материалы для «Книги памяти» и «Солдат Победы», основным источником была «Алфавитная книга» из нашего военкомата. В ней — имена наших земляков, призванных в годы войны на фронт. Некоторые фамилии в этой рукописи нельзя было разобрать, а первых десяти страниц вообще не было. Рассыпались от ветхости. Может, там и были сведения о Заикиных.

Говорят, война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат, когда подвиг каждого воина будет навечно вписан в историю. Заикины уже вписаны.

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *