Дошколят прибавилось. И проблем

В Баженовском поселении переживают беби-бум, рождаемость увеличивается. В прошлом году здесь появились на свет 24 малыша. На 15 больше, чем в позапрошлом.

Сейчас в поселении около 80 дошколят в возрасте от полутора до семи лет, которые должны ходить в детский сад, готовиться к школе.

Как обстоит ситуация с дошкольным образованием в Баженовском поселении, которое, кстати, является обязательным для каждого маленького гражданина России, ознакомили местных и районных властей на выездном заседании коллегии  администрации района.

А ситуация такая. На все поселение — один детский сад. Посещает его 21 ребенок. В одной смешанной группе — пять разных возрастов. Всего в Баженово — 52 ребенка дошкольно-ясельного возраста, которым по закону этот садик должны предоставить.  

Владимир Васильевич Хохлов, начальник Управления образования Саргатского района, считает, что проблема дошкольного образования здесь не такая острая, как в Саргатке, где около двухсот малышей ждут своей очереди. Или в Нижнем Иртыше. И поэтому открывать в Баженовском поселении еще одну группу полного пребывания, как это сделают в конце лета в Нижнем Иртыше, Андреевке и Новотроицке (на каждую группу областной бюджет выделяет 660 тысяч рублей, на эти деньги закупят все оборудование, посуду, мебель, сделают ремонт), — нет надобности. А все потому, что детский сад — учреждение, хоть и дошкольное, но не бесплатное. Сегодня по району плата за одного ребенка в месяц колеблется от 575 до 800 рублей в месяц. Такая сумма отбивает охотку даже у тех родителей, которые очень желают, чтобы их чадо росло в коллективе. Про неработающих вообще молчу. Это можно сказать и про Баженово. Несмотря на то, что за счет районного бюджета баженовцам компенсировали треть затрат на отопление, свет, воду, сумма все равно большая.

— В нашем саду плата за одного ребенка в месяц — 800 рублей. Для многих это огромные деньги. В Баженово большая часть трудоспособного населения  не работает. Приведу такой пример: из тех ребятишек, кто посещает сегодня наш детский сад, только у двоих трудятся оба родителя. У остальных — или мама одна работает, или вообще на бабушкину с дедушкой пенсию живут, — рассказывает заведующая Баженовским детским садом Екатерина Адамовна Тинькова.

С другой стороны, считают учителя, без дошкольного образования в начальной школе сейчас делать нечего. С каждым годом возрастают требования к будущим первоклассникам, усложняются образовательные программы. (Об этом говорила и И.А. Прозорова, министр образования Омской области, на выездном заседании областного Правительства в Саргатском районе, давая ценку нашему районному образованию). И детский сад сегодня занимается не просто развлечением малышей, но и развитием. Воспитатель — это педагог, прежде всего.

— В мою бытность нас, без пяти минут первоклашек, собирали на неделю и немного занимались. Многие еще и букв не знали. Этого было достаточно. Сейчас будущий школьник должен уметь и читать, и писать, и считать, — говорит В.В. Хохлов. — Единственный выход в такой ситуации, как с Баженовским поселением, — открытие группы неполного, четырехчасового пребывания.

В Баженовском поселении хотят открыть три такие группы: в пустующей половине Баженовского детского сада, который отремонтируют за счет районного бюджета, в Преображеновке и Михайловке. В этих деревнях проблем с помещениями тоже не будет — с этого учебного года Михайловскую и Преображеновскую школы переведут в разряд основных, девятилетних. Классы освободятся. Плата за такое неполное пребывание, где помимо занятий будет организовано для детей еще и одноразовое горячее питание, — в пределах двухсот рублей в месяц.

Сложности могут возникнуть с жителями таких деревень Баженовского поселения, как Николаевка, Павловка, Новопокровка. Нужно позаботиться о подвозе. Но как на это посмотрят сотрудники безопасности дорожного движения?

— Одно дело, когда дитя сидит в легковом автомобиле, пристегнутый удерживающим устройством или в кресле безопасности под присмотром родителей, другое – в автобусе или ГАЗели, не оборудованными ремнями безопасности. Таких транспортных средств, соответствующим всем требованиям безопасности, в районе три. Это газели из Саргатской базовой школы, лицея и Андреевской школы, — поясняет начальник отделения ГИБДД ОВД по Саргатскому району Руслан Магомадов. — Если детей больше трех — это уже организационная перевозка, на нее от нас нужно получить специальное разрешение. Мы транспортное средство обязательно осматриваем, составляем маршрут движения. Организаторы таких поездок обязательно должны побеспокоиться и о сопровождающем. 

Поселение и Управление образования готовы взвалить на себя такие недетские хлопоты — заняться организацией подвоза, транспорт есть в каждой школе. Но согласятся ли родители отправлять детей за дошкольной подготовкой так далеко — дорога есть дорога?

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.