Лишних специалистов не бывает. Новых предприятий — тоже

В последний день марта состоялось общение Губернатора Омской области Леонида Полежаева с омичами. 

В эфир программы «Губернаторский час» поступило более сотни звонков и обращений от жителей области. Приводим ответы главы региона на некоторые из них.

О Российско-Германском сырьевом форуме

— Омск впервые представлял Россию на этом мероприятии. К нам приехало большое количество бизнесменов, экспертов, представителей МИДа. Нас и наших партнеров в ходе этого мероприятия интересовала переработка сельскохозяйственного и древесного сырья, выпуск конечной продукции, применение передовых технологий, которые уже освоены в Европе. В результате получилось установить деловые связи с немецкими бизнесменами. Впрочем, с немецкими фирмами мы работаем давно. Многие являются кредиторами нашей новой экономической платформы и кластеров. Форум стал для нас своеобразной экспертной оценкой. В том, что наши проекты оценены европейцами, я вижу главный итог конференции.

Экология города и строительство новых предприятий

— Сегодня в Омске идет активное строительство предприятий. В этом – перспективы развития нашего региона, его промышленного потенциала. Однако есть большое различие между технологиями строительства 60-70-х годов и технологиями XXI века, которые мы сегодня применяем при возведении всех промышленных объектов. Это две совершенно разные вещи. Мы имеем дело с высокотехнологичным оборудованием, которое стандандартизировано по экологическим параметрам в Европе. Более того, все проекты, которые мы сегодня реализуем, проходят госэкспертизу в Москве. Если бы были малейшие отклонения, связанные с экологией, проект просто не прошел бы экспертизу. 

Сегодня нас волнует другая проблема – автомобильные выхлопы. Их влияние на экологию «перекрывает» все наши заводы. Сегодня загрязнение воздуха в Омске связано именно с автотранспортом. Вот что нас должно беспокоить с точки зрения охраны окружающей среды, а не те заводы, которые мы строим.

О сокращении чиновников

— Сегодня все больше и больше управленческих процессов автоматизируется.  Поэтому сокращение штата чиновников коснется в первую очередь специалистов, занятых на средних технических работах. Почему-то у нас считается, что управленческий персонал — это лишнее. Но это не так. Лишних специалистов не бывает. Многие наши беды от того, что управленческий аппарат у нас не очень квалифицированный. Между тем компактный, грамотный, владеющий техническими средствами управления аппарат гораздо эффективнее, чем сотни специалистов, профессиональный уровень которых вызывает сомнения.

О демографической ситуации

— Омская область по рождаемости — на одном из первых мест в Сибирском Федеральном округе. Но один наш регион демографическую ситуацию страны не спасет. Должна быть разработана серьезная государственная программа, смысл которой — в повышении благосостояния людей, улучшении медицинского обслуживания, образования, в обеспечении жильем.

Сегодня мы делаем все возможное для того, чтобы демографическая ситуация в Омской области не вышла на отрицательные показатели. Пока нам это удается.  Не случайно 2011 год мы объявили Годом ребенка. За этим стоит большая работа, связанная с поддержкой семьи, материнства и детства.

О проекте памятника ракете

— Мы хотим увековечить память о ракете «Космос-3М». Наш «Полет» выпустил более 800 таких ракет. Она вывозила аппаратуру на низкоорбитальные спутники. В свое время она «вывезла» и «Полет» из кризиса, который наступил после завершения российской космической программы в 90-х годах. За счет заказов, которые эта ракета выполняла по доставке европейских спутников на орбиту, выжил и завод. Она прослужила более 20 лет. Сегодня ее век закончился. Памятник этой ракете будет установлен в парке. Такие технические вещи надо сохранять. Ведь они — свидетельства индустриальной эпохи своего времени.

Сегодня «Полет» усиленно реконструируется. В предприятие вкладываются огромные средства. Здесь планируется осуществлять сборку ракеты «Ангара». Завод остро нуждается в молодых специалистах.  «Ангара» — это серьезная аэрокосмическая программа. Под нее готовится специальный пусковой комплекс на космодроме Плесецк. Оттуда она и будет запускаться.

О программе развития помощи больным ССЗ 

— Эта программа, по сути своей, дает жителям региона здоровье. В Омске в этом году откроются два центра, которые будут обеспечивать население высокотехнологичной помощью. Отделения сосудистой хирургии первого уровня появятся и в пяти районах области.

О социальных ярмарках

— Я не рассматриваю вопрос: будут они функционировать дальше или не будут? Будут! Однако по итогам их работы в прошлом и в этом году обнаружилось много недостатков, связанных и с благоустройством, и выполнением санитарных норм, и обеспечением торговых мест холодильным оборудованием. Все поручения, которые нужно было, соответствующие ведомства и министерства получили. Так что социальные ярмарки будут работать и впредь, несмотря на сопротивление рынков и сетевых магазинов. Как бы то ни было, но тем самым мы влияем на ценообразование. Поэтому сельскохозяйственную торговлю мы сохраним любой ценой.

О снижении цен на ГСМ

— Что касается семенного фонда, я дам поручение Министерству сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Туда можно обратиться и совершить обмен некондиционных семян. Что касается цен на ГСМ, то с «Газмпромнефтью» уже подписано соглашение о снижении на время посевной кампании стоимости дизельного топлива и бензина АИ-80.

О японской катастрофе

— Я знаком с высокой организацией японского общества. Оно формировалось тысячелетиями. Это очень консолидированное общество. Другого такого, с такой высокой организацией, дисциплиной, уровнем взаимоотношений разных возрастных групп, с обостренным чувством ответственности за страну,  с развитыми родственными чувствами и высочайшей культурой межчеловеческих отношений в мире нет. Поэтому, я уверен, что повторения чернобыльской ситуации не произойдет. Япония уже в текущем году выйдет на реальные позиции прироста объема промышленности.

Как бы в такой ситуации развивались события у нас? Мы не японцы. И этим все сказано.

О сотрудничестве с Киргизией

— Киргизия – страна очень бедная. Единственное, что мы там можем взять — это качественные фрукты. Они гораздо лучше, чем узбекские и казахские. Из всего объема овощей и фруктов, которые завозятся на омские прилавки, 40 процентов – из Киргизии. От нас им нужно топливо, шины, лес. Это нормальная торговля. Мы будем заниматься развитием экономических отношений с этим государством. Это важно и с политической точки зрения. Ведь Киргизия — это южное «подбрюшье» России. Если мы потеряем там позиции, мало не покажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.