Всем сдатчикам — одинаковые условия?

В среднем в сельских поселениях района за счет средств от реализации молока и мяса, произведенного на собственных  подворьях, живут около 80 процентов семей.

То, как складывается цена на эту продукцию, сегодня необычайно важно. Особенно — цена на молоко. В Правительстве Омской области этому вопросу уделяется самое серьезное внимание. На 2011 год  министерством сельского хозяйства поставлена задача — не опускать закупочную цену ниже 10 рублей за цену за литр. Сохраняется и государственная дотация на сданное владельцами ЛПХ молоко — 3,6 рубля за литр.

В Баженовском, Андреевском, Новотроицком сельских поселениях закупочная цена составляет 14-14,5 рубля за литр, в Нижнеиртышском — 13,7 рубля, в Хохловском — 12 — 12,5 рубля. Однако в Хохловском поселении до этого уровня цена поднялась только в марте. Молочную продукцию здесь принимали по 11 — 10 рублей. По их просьбе мы попытались выяснить, отчего так разнится закупочная цена на молоко в нашем районе?

Как считают в комитете по сельскому хозяйству администрации Саргатского района,  рыночная цена  на молоко пока еще  окончательно не сложилась. «На сегодняшний день в районе закуп молока  только начинается, — говорит председатель комитета А.Ф. Евтушенко. — В день со всех поселений набирается не более одной тонны. Это шестая часть того, что планируется собирать в период большого молока. Из десяти стационарных  пунктов работает  только три – в Андреевке, Десподзиновке и Нижнем Иртыше. Ставится задача – в первой декаде апреля запустить все остальные, организовать закуп молока не только в крупных населенных пунктах, но и в маленьких деревнях».

Закупом молока в нашем районе занимаются ООО «Мираж» из Омска, ООО «Саргатский молзавод» и ООО «Флагман». У населения района есть возможность выбирать, с кем выгоднее заключить договор. Значит, есть и возможность влиять  на закупочную цену на молоко.

В администрации района, как нам сказали, уже давно планируют провести совещание с главами  поселений, закупщиками, поговорить о создании комфортных условий для сдатчиков молока, обсудить цены на молоко. Совещание пока так и не состоялось. Ситуация с закупочными ценами на молоко остается прежней. Видимо, вопрос о создании комфортных условий для  сдатчиков в администрации района особо важным не считают.

Наталья КАРАНДАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.