Качество воды в паводок — это важно

Роспотребнадзор усилил  контроль за качеством воды  в местах водозаборов и  за эффективностью работы очистных сооружений.

В связи с возможной угрозой загрязнения источников водоснабжения и подтопления территорий населенных мест.

Отбор  проб  водопроводной воды для мониторинговых исследований из поверхностных источников будет осуществляться перед поступлением в сеть и на разводящих сетях не реже 1 раза в 10 дней.

Владельцам водопроводных сооружений, а также организациям, занятым их обслуживанием, необходимо обеспечить  наличие запасов реагентов и обеззараживающих средств, исходя из их суточного расходования не менее, чем на один месяц.

Производственный контроль за качеством исходной воды  из поверхностных источников должен проводиться не  реже 1 раза в неделю, из подземных — не реже 1 раза в месяц. Исследование водопроводной воды перед поступлением в сеть должно проводиться ежедневно.

Специалисты Роспотребнадзора будут приостанавливать использование воды из водоразборных колонок после получения  неудовлетворительных результатов анализов воды.  В таком случае на местные администрации возлагается ответственность за   подвоз населению  воды,  расфасованной в емкости, или  специализированным автотранспортом.

Главам администраций муниципальных районов и обслуживающих организаций предложено провести расчеты необходимого количества дезинфицирующих средств для дезинфекции колодцев, а также жилых помещений и надворных туалетов в зоне подтопления и организовать систематическое обеззараживание воды децентрализованных источников водоснабжения (каптажей и общественных колодцев).

Намечены и другие меры по поддержанию стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки, в том числе по организации питьевого режима и питания в образовательных учреждениях.

Н.В. Марченко,  и.о. начальника ТО Роспотребнадзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *