Главное — не запустить болезнь

В Саргатском районе  уровень онкологических заболеваний по-прежнему высок.

В 2010 году выявлено 65 случаев заболевания раком. При этом первое место по частоте случаев заболевания занимает рак легких. Преимущественно у мужчин, злоупотребляющих курением. На втором месте — рак молочной железы, на третьем — рак кожи.

Опасность онкологических заболеваний общеизвестна. Однако в большинстве случаев оно может быть успешно излечено. Таких примеров очень много. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью.

К сожалению, нередки случаи, когда даже при появлении ярко выраженных признаков люди медлят с визитом к врачу. Так, две женщины из Десподзиновки и Баженово длительное время наблюдали за тем, как растут опухоли в груди и в больницу не спешили. В результате — упустили время, запустили болезнь.  А житель села Верблюжье полтора года не обращал внимания на осиплость голоса. К врачу пришел лишь после того, как увеличились лимфоузлы на шее. После обследования ему был поставлен диагноз – рак гортани четвертой степени. Из-за  запущенности болезни всем этим больным помочь уже было нельзя.

Хочу обратить внимание саргатчан на то, что сегодня в нашей поликлинике созданы все условия для профилактического обследования больных, для оказания необходимой помощи. Работают женский и мужской смотровые кабинеты, где проводится первичная диагностика онкозаболеваний. Чтобы застраховать себя от развития заболевания,  нужно каждому из нас взять за правило посещать его регулярно.

Не менее раза в год необходимо посещать и флюорографический кабинет.

 В поликлинике работает онкологический кабинет, где налажена электронная запись больных на прием в областной онкологический диспансер. Больной теперь сам выбирает дату и время посещения врача. И здесь же получает талон на прием. Если болезнь вовремя распознать — ее можно излечить.

Ю.В. Резник, врач-онколог Саргатской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *