Дорог день в январе

В детских садах района рабочих дней в январе в этом году было всего 15. Однако родительская плата за пребывание ребятишек в саду осталась прежней.

С просьбой помочь найти этому объяснение родители обратились в редакцию. «Не могли же дети в январские дни съедать почти на треть больше, чем в декабре, — выразила общее недоумение Людмила Кулятова. — Возможно, средства пошли на какие-то другие цели?»

«По закону ни на что другое деньги, уплаченные родителями на содержание детей в детском саду, не могут быть израсходованы», — сообщил нам представитель регионального общества по защите прав потребителей в Саргатском районе А.В. Белевич. Заверила в этом и главный бухгалтер районного Управления образования Н.Н. Пушкарева. «На всю сумму, полученную за январь в качестве родительской платы, были закуплены продукты для детских садов», — сказала она. Установленный сессией районного совета месячный размер родительской платы, к примеру, 650 рублей делится на количество рабочих дней в месяце. В январе их было пятнадцать, значит,  650 рублей делятся на 15 дней. Получается, что содержание ребенка в детском саду в январе обошлось родителям в 40 рублей в день, а в декабре — 30,9 рубля.

Мы попытались выяснить, как обстоят дела с начислением родительской платы в других районах области. В Нововаршавском и Омском  районах, к примеру, в январе она получилась на треть ниже, чем в декабре…

В данной ситуации готовы помочь разобраться в территориальном отделе Роспотребнадзор. «Вопрос требует более глубокого изучения, — считает и.о. начальника Саргатского территориального отдела  Н.В. Марченко. — Для этого родителям необходимо обратиться непосредственно в Роспотребнадзор либо в суд».

Наталья КАРАНДАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.