Тоска без доски…

Пока в Саргатском районе нет возможности быстро и недорого приобрести качественный пиломатериал из красного леса для строительства.

На последнем «Губернаторском часе» саргатчанин Николай Иванович Спиридович задал вопрос о возможности выпуска регионального каталога с информацией о том, где можно приобрести пиломатериал. Ведь нередко застройщики, число которых с каждым годом увеличивается, в неведении, где поблизости можно приобрести доски, брус и т.д. 

Такой каталог «Стройка. Интерьер», распространяемый в Омске бесплатно во всех магазинах стройматериалов, выпускается уже более 10 лет. В нем перечень всех материалов, необходимых для строительно-монтажных работ любой сложности, адреса и телефоны магазинов, рынков, оптовых баз, где продается тот или иной товар.

Если требуется, к примеру, грузовик обрезной доски или шпунтованной половой или евровагонки, — имеет смысл отправиться в Омск. Если требуется меньший объем, поездка в город для саргатчан — непозволительная роскошь. Куб-другой лучше искать под боком. Два года назад представители городского частного предприятия пытались организовать в р.п. Саргатское торговлю обрезными и необрезными досками, готовыми срубами бань, летних кухонь. Но новоявленная лесоторговая «биржа» приказала долго жить. В Баженово, Щербаках, Хохлово имеются пилорамы, в районе два частных лесопильных цеха, плюс открывшийся не так давно деревообрабатывающий цех в лесхозе. Но почти все они занимаются обработкой местной древесины из березы-осины. Выбор изделий не велик: доска необрезная, обрезная, брус, штакетник — вот и весь ассортимент. Но чаще всего для строительства домов нужен пиломатериал хвойных пород. Сруб дома, стропила и вообще силовой набор крыши, чистовой деревянный пол, окна, двери, обналичку, плинтуса традиционно делают из сосны, ели,  причем северного произрастания. Да и тот же штакетник более качественным получается из красного леса.

На помощь приходит «сарафанное радио»: из уст в уста, а вернее, из мобильного в мобильный кочуют телефоны тарских, знаменских, тевризских предпринимателей, которые берутся исполнить заказ на небольшую кубатуру красного леса. Однако ждать исполнения своей заявки приходится иногда слишком долго. Так что, более цивилизованного, быстрого способа приобретения качественных пиломатериалов в районе пока нет. Проблема ждет своего решения. Ждет предприимчивых, инициативных саргатчан.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора. На снимке: В частном предприятии саргатчанина Н.Н. Бутакова сегодня пилят красный лес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *