Дар людской дороже янтаря

Дарить книги в библиотеку — прекрасный обычай, соблюдаемый не одним поколением.

День дарителя в Саргатской центральной районной библиотеке стал завершением акции «От сердца к сердцу», которая была объявлена с начала сентября прошлого года. В акции приняло участие 26 человек, подаривших 1279 книг.

Объявляя акцию, мы реально смотрели на ситуацию и особенно не рассчитывали на то, что наши фонды будут ломиться от новых книг. Опыт прошлых лет показал, что не многие люди готовы отдать любимые издания. Обычно дарят такие книги, которые подлежат списанию либо по ветхости, либо по содержанию. И не всегда призывы к благотворительности находят отклик у наших земляков.

Но все же нашлись люди, продолжившие традиции Мамонтовых и Румянцевых. Наши дарители – предприниматели и организации, служащие, студенты и пенсионеры, поэты и писатели Омска и Саргатки. Это В.Г. Галкина, Е.В. Мец, В.В. Жуков, М.Г. Тарасова, Е.А. Кириллова, И.Н. Медведева, А.Ш. Шевчук, С.Г. Нагибина, Е.И. Копейкина, Д.Г. Городецкая, Н.В. Слободчикова, Е.Н. Ладатко, Л.Н. Зименс, Л.И. Григорьева, И.А. Хошева. Доброе стремление этих замечательных людей поделиться с читателями библиотеки частичкой своей души — дороже янтаря. И их собственное отношение к книге как к одушевленному предмету говорит о многом. «Не подержишь в руках электронную почту, и всемирную сеть к сердцу трудно прижать…» Даже юные исполнители песен, студенты Е. Резник и А. Перякин, пришедшие поздравить наших гостей, замолвили слово о госпоже книге: «Не хотим, чтобы книги уходили в прошлое, не замещались интернетом, а оставались в настоящем». Душевное общение за чашкой чая завершилось вручением дипломов и сувениров, которые потом обязательно напомнят нашим дарителям об этой доброй встрече.  

И для нас тоже не было ненужных и лишних подарков. Каждая книга находит своего читателя. Мы, в свою очередь, обращаем внимание на дар и рассказываем о том человеке, который его совершил. Даже штамп с указанием фамилии и имени дарителя увековечивает добрый поступок. Все подаренные книги доступны любому. Они выставляются на книжных выставках «Дар души благородной», расположенной на абонементе районной библиотеки, и  «Спасибо, друг, читатель» — в городском филиале. Душевное общение разных поколений через книгу, сопереживание прочитанному – один из самых прекрасных российских обычаев, который не должен уходить из нашей жизни.

Н.Г. СЕРМУС, зав. отделом организационно-методической работы и комплектования фондов Центральной библиотечной сети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.