Жилье, инфраструктура в районах требуют городских стандартов

28 февраля Губернатор Омской области Л.К. Полежаев провел в прямом эфире «Губернаторский час».

Большинство вопросов, поступивших в адрес программы от омичей, касались проблем строительства и коммунальной сферы. Этим «вечным» темам Губернатор уделил особое внимание.

О развитии сельских муниципальных районов и малых городов

  В местных акционерных обществах в связи с техническим перевооружением, большей эффективностью техники, поступающей в хозяйства, повсеместно наблюдается процесс высвобождения рабочей силы. Это обстоятельство неуклонно ведет к сокращению трудовых коллективов. А работать надо каждому жителю. И желательно найти работу у себя в районе. Причем хочется, чтобы и жилье было, и все остальные условия для нормальной жизни.

Вот этой цели в 2011 и последующих годах мы хотим посвятить планы социально-экономического развития области. Поэтому не случайно у нас взята такая высокая планка по строительству жилья  на селе и развитию инженерной инфраструктуры. Львиная доля работ придется на строительство водопроводов, очистных сооружений, дорожной сети, ремонт ветхого и аварийного жилья. Словом, наши города предполагается привести в порядок, чтобы они имели современный, достойный вид, чтобы жилось в них удобно и комфортно.

На очереди также решение многих других проблем: социальных, производственных, вопросов трудоустройства, занятости, организации досуга  молодежи и так далее. Принципы организации жизни малого города такие же, как у мегаполиса. Дело только в размерах.

Пришла пора по-новому взглянуть на потенциал малых городов региона: Калачинска, Тары, Называевска, Тюкалинска и Исилькуля. Сегодня необходимо  заниматься их социальным обустройством и создавать на их территориях надлежащую инфраструктуру. Но самое главное – это открытие современных производств, которые бы могли обеспечить рабочими местами молодежь.

Кстати, концепцию развития малых городов мы представили на Красноярском экономическом форуме. Там наша программа вызвала большой интерес у посетителей.

О борьбе с коррупцией и общероссийском совещании, которое провел президент

— На этом совещании поднималась тема борьбы с коррупцией в России в целом. А вот Омск – это сфера нашей ответственности. Нам самим предстоит разбираться здесь с коррупцией и выполнять поручение Президента, которое выражено в его указе, определившем ответственность высших должностных лиц регионов за координацию деятельности правоохранительных органов в борьбе за соблюдение законности.

Незадолго перед этим совещанием Московская область «угостила» страну крупной аферой, связанной с игорным бизнесом. Это очень серьезная «болезнь» нашего общества. Если ее не излечить, она грозит безопасности и целостности всей страны. Это терроризм другого рода. Он разлагает миллионы людей, пробуждает недоверие к власти, порождает в обществе равнодушие, лишает нацию энергии.

О переименовании милиции в полицию 

— Думаю, чего-то радикального после 1 марта, дня вступления в силу закона о полиции в РФ, вы не увидите. Пока будет идти процесс перерегистрации коллективов, будут внедряться новые формы управления. Какой будет российская полиция, мы сможем судить через несколько лет. Или она унаследует худшие традиции милиции, или заложит новые здоровые традиции работы правоохранительных органов.

Об оплате за электроэнергию в местах общего пользования 

— Эта тема вообще одиозная. И причина не в одном каком-то факторе, который можно было бы легко устранить. Причина — в разногласиях между покупателем и продавцом энергии. Продавец – это соответствующая энергоснабжающая организация. Покупатель – каждый житель или ТСЖ.

Я не думаю, что между этими партнерами когда-либо установятся честные отношения. Всегда будут находиться люди, которые демонтируют счетчики. Всегда будет возникать соблазн подключить к домовым сетям лавчонки и офисы. Желающих похитить энергию и поживиться за чужой счет найдется сколько угодно. Я думаю, так же будет вести себя и энергоснабжающая организация, которая регулярно выставляет счета за потребленную электроэнергию в местах общего пользования.

Ситуация изменится только с принятием нового закона, регламентирующего  взаимоотношения этих сторон. Сейчас он находится на  обсуждении в Думе.

С 1 января 2012 года нельзя будет отпускать энергию покупателю, если у него в квартире не установлен счетчик. Нет прибора учета – и никакими скрутками проводов электричество не получишь.

Однако пока закон не принят, Региональная энергетическая комиссия Омской области сделает запрос в прокуратуру. Я считаю, что должна быть проведена соответствующая проверка взаимоотношений энергоснабжающей организации с потребителями. Мы постараемся поставить на место тех, кто пренебрежительно относится к потребителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.