Музей с запахом блинов
В Саргатском историко-краеведческом музее справили Масленицу.
Его работники и студенты индустриально-педагогического колледжа подготовили для маленьких гостей из детского сада представление.
Масленичные гуляния для детсадовцев в музее становятся уже доброй традицией. Хотя организовать, завлечь детей на такое мероприятие — не так просто. А уж если это удалось – благодарнее и добрее публики не найти.
— Нам всегда помогали в этом студенты и преподаватели из профессионального и педагогического училищ, а теперь — индустриально-педагогического колледжа, — говорит Ольга Александровна Очкасова, директор Саргатского музея. — Свежих идей, задумок им не занимать. Мы ежегодно проводим совместные выставки, тематические мероприятия.
Сначала для малышей организовали путешествие по музею. Всеобъемлющее детское любопытство заглянуло в горницу с патефоном, не без восторга смотрела малышня на чучело огромного медведя, «стреляла» из пулемета (уж очень пришлось такое занятие по душе мальчишкам), с интересом рассматривала деревянные поделки. Когда же наступил потехе час – гурьбой поспешили занять места.
Встречали, зазывали на гуляние главные заводилы праздника – Масленица (Мария Деш) и розовощекие скоморохи — Алексей и Александр Миляевы. Улыбчивые, нарядные, они пришлись по душе званой публике. Ребятня слушала о разгульном и почитаемом в народе празднике, затаив дыхание.
Ребята не только слушали — пели частушки, «щелкали» загадки, прыгали, танцевали в присядку, рассказывали стихотворения — о весне, о мамином празднике. На «ура» прошли конкурсы. И светились радостью, восторгом выразительные детские глаза… Масленица — торжество веселое, щедрое на подарки, хорошее настроение. И малышню в этот день одаривали сладостями. Но главное угощение ждало их на столе с блестящим самоваром, баранками и сдобой. Их как почетных гостей потчевали румяными пирогами с повидлом и блинами. Как и полагается на Масленицу.
Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора