Музей с запахом блинов

В Саргатском историко-краеведческом музее справили Масленицу.

Его работники и студенты индустриально-педагогического колледжа  подготовили для маленьких гостей из детского сада представление.

Масленичные гуляния для детсадовцев в музее становятся уже  доброй традицией. Хотя организовать, завлечь детей на такое мероприятие —  не так просто. А уж если это удалось – благодарнее и добрее публики не найти. 

— Нам всегда помогали в этом студенты и преподаватели из профессионального и педагогического училищ, а теперь — индустриально-педагогического колледжа, — говорит Ольга Александровна Очкасова, директор Саргатского музея. — Свежих идей, задумок им не занимать. Мы ежегодно проводим совместные выставки, тематические мероприятия.

Сначала для малышей организовали путешествие по музею. Всеобъемлющее детское любопытство заглянуло в горницу с патефоном, не без восторга смотрела малышня на чучело огромного медведя, «стреляла» из пулемета (уж очень пришлось такое занятие по душе мальчишкам), с интересом рассматривала деревянные поделки. Когда же наступил потехе час – гурьбой поспешили занять места.

Встречали, зазывали на гуляние главные заводилы праздника – Масленица (Мария Деш) и розовощекие скоморохи — Алексей и Александр Миляевы. Улыбчивые, нарядные, они пришлись по душе званой публике. Ребятня слушала о разгульном и почитаемом в народе празднике, затаив дыхание.

— Масленицу отмечали и в доме, и во дворце, — рассказывает второкурсница Мария Корзюкова, ведущая. – Неделя масленичная каждый день называет. Понедельник – встреча, ходили в гости; вторник – заигрыши, в этот день катались на горках, пекли блины…

Ребята не только слушали — пели частушки, «щелкали» загадки, прыгали, танцевали в присядку, рассказывали стихотворения — о весне, о мамином празднике. На «ура» прошли конкурсы. И светились радостью, восторгом выразительные детские глаза… Масленица — торжество веселое, щедрое на подарки, хорошее настроение. И малышню в этот день одаривали сладостями. Но главное угощение ждало их на столе с блестящим самоваром, баранками и сдобой. Их как почетных гостей потчевали румяными пирогами с повидлом и блинами. Как и полагается на Масленицу.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.