Приоритет — строительству жилья и развитию животноводства

1 марта состоялось областное совещание сельских товаропроизводителей, посвященное итогам работы агропромышленного комплекса региона в 2010 году и задачам на 2011год.

В его работе приняли участие  члены регионального Правительства, главы муниципальных образований, депутаты областного парламента, руководители сельскохозяйственных организаций, КФХ, представители банков, ученые. Это совещание стало отправной точкой нового сельскохозяйственного года.

С докладом, посвященным итогам работы АПК Прииртышья в 2010 году и задачам на 2011год, перед аграриями выступил губернатор Омской области Л.К. Полежаев. 

Сегодня Омская область занимает второе место по валовому производству молока и мяса, по поголовью коров и свиней среди регионов Сибирского федерального округа. Выполнены задания по производству молока и мяса. По итогам 2011года 28 районов области сумели увеличить поголовье коров. Наращивается продуктивность молочного стада. Однако, как было отмечено на совещании, в отрасли остается немало проблем, и чтобы их разрешить, потребуются большие усилия и встречные движения всех сторон. По словам Губернатора Л.К. Полежаева, упор сегодня необходимо делать  на развитие конкурентоспособного агропромышленного производства, на формирование развитых рынков сбыта продовольствия, увеличение доходов селян и повышение финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей. Но конечной и важнейшей целью всей работы должно стать повышение привлекательности жизни на селе. «Пришло время вложить в районы области средства, которые дали бы возможность людям, особенно молодежи, найти свое место, сполна реализовать себя на родной земле», — считает Губернатор.

В 2011году в сельских районах предполагается ввести в строй 450 тысяч квадратных метров жилья — на 100 тысяч больше, чем в прошлом. На 2012 год планка ставится еще выше – 650 тысяч квадратных метров. Губернатор отметил, что именно жилье должно стать тем якорем, на котором будет держаться село.

Важная роль в подъеме сельских территорий отводится сегодня развитию животноводства, благодаря которому сохраняется сам уклад жизни на селе, обеспечивается круглосуточная занятость населения.

Росту показателей в животноводстве будет способствовать сохранение субсидий на закупку и реализацию молока, а также введение дополнительных субсидий на заготовку кормов.  В прошлом году дотации на закупку молока личным подсобным хозяйствам были увеличены Правительством Омской области  в четыре раза. В результате закуп молока у населения увеличился на 15 процентов. В бюджете Омской области 2011 года на субсидирование производства молока запланировано 195,6 млн. рублей. Этот объем средств превышает уровень прошлого года в 1,6 раза.

К приоритетным направлениям в Омской области отнесена поддержка личных подсобных хозяйств, таких в Омской области — 320 тысяч. На их долю приходится более половины производства всей сельскохозяйственной продукции. Им будет оказываться активная поддержка в вопросах кредитования и субсидирования.

Наталья КАРАНДАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *