Повод не для гордости

Успехи социально-экономического развития Саргатского района за 2010 год, которые видятся  районной власти и которые озвучил в своем выступлении Глава Саргатского района Олег Анатольевич Исаев на совещании 25 февраля во время выездного заседания кабинета министров Омской области, Правительство оценивает очень критически, с большим минусом.

25 февраля в р.п. Саргатское прошло выездное заседание регионального правительства. Представители Кабинета министров во главе с первым заместителем Председателя Правительства Омской области Валерием Бойко анализировали работу новой управленческой команды Саргатского района за год, подводили итоги социально-экономического развития района, выполнения плановых заданий областного правительства, расходования  бюджетных средств.  Одно дело – оценить работу муниципалитета по отчетности, по цифрам, и другое – увидеть на месте, что реально происходит в районе, дать рекомендации по исправлению ситуации.

 

Экскурсия с горчинкой

Начали свою работу члены правительства с посещения нескольких знаковых районных объектов.

Получилось, что единственным поводом для гордости администрации района и главы  района О.А. Исаева стало открывшееся накануне не без поддержки областного правительства предприятие ООО «Сибирская пельменная компания». А вот плавательный  бассейн и село Светлое вызвали у правительства совсем иные эмоции.

Саргатский бассейн «Дельфин» – первый в сельских районах области спортивный объект такого класса. Его строительство велось в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» и обошлось областному и федеральному бюджетам почти в 80 миллионов рублей. В сентябре прошлого года в «Дельфин» также поступило дорогое оборудование в рамках социального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия». Его монтаж завершен, как и все строительно-отделочные работы. Здесь тепло, светло, красиво: нетронутая белизна стен, бело-голубая чаша ванны, обтянутая сверхпрочной ПВХ-мембраной, стартовые тумбочки…  Но бассейн до сих пор не введен в эксплуатацию.

Валерий Бойко не скрывал недовольства: – Здесь уже детишки во всю должны купаться. Столько сил и средств вложено, а нужного результата по-прежнему нет. Понимаю, что нет такого строительного объекта, где все было бы гладко, но всему же есть предел. Я не вижу в ваших глазах огонька, горячего желания решать эту проблему. 

Саргатчане объясняют срыв сроков сдачи объекта действиями Ростехнадзора, который нашел в здании несоответствия новым изменениям в законодательстве. По информации же членов правительства, все дело в том, что строители сильно отклонились от первоначального проекта электропроводки объекта. Теперь надо срочно привести в порядок всю документацию и получить разрешение на ввод от энергетиков. На все про все –  две недели. К приезду министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко и министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. Чиновники из первопрестольной будут в области на Всероссийских сельских играх, и наверняка им захочется посмотреть этот драгоценный сельский объект…

Еще одно разочарование гостей вызвал поселок Светлый. Он строится с 2006 года. Более 3 млн. рублей поступило из регионального бюджета на оснащение его инженерной инфраструктуры. И сейчас, по словам первого заместителя Председателя Правительства Валерия Бойко, можно уже подвести итоги  и спросить, что сделано. Но то, что он увидел, вызвало только критику. Темпы строительства Светлого значительно ниже запланированных.  За четыре года здесь построили 5,6 тысячи квадратных метров жилья (одна улица), а должны были не менее 15 тысяч. Удивил членов правительства и внешний облик строящегося жилья, его разношерстность. «Светлый напоминает не поселок нового образца, а обычную деревню», – подытожил В.П. Бойко.

Собственных доходов – 19 процентов

Много упреков к работе администрации района прозвучало и на заседании правительства, которое длилось больше трех часов. Подробную оценку деятельности администрации представляло каждое отраслевое министерство.

По данным Министерства экономики, 81% доходной части бюджета района состоит из областных вливаний. Собственные же доходы муниципального образования постоянно снижаются и составляют 19 процентов, это 31 место в районных рейтингах. Муниципалитет все еще допускает значительное количество неэффективных расходов – они составляют около 30 млн. рублей. (13 млн. рублей – в здравоохранении, 25 млн. руб. – в образовании), которые можно было бы направить на развитие отрасли, на заработную плату. При этом и без того мизерная финансовая поддержка предпринимательства со стороны муниципалитета в 2011 году сократилась до  47 тысяч рублей. «Похоже, руководство Саргатского  района не понимает, что другого способа увеличения доходной части бюджета нет, кроме как увеличение на территории района числа субъектов малого и среднего бизнеса», – сказал по этому поводу В.П. Бойко. По словам Вадима Морозова, председателя правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, стало известно, что в районной администрации всячески уклоняются от предоставления муниципальной недвижимости и земли на льготных условиях. «Надо разобраться с местной системой поддержки предпринимательства, – дал поручение первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко. – Для чего мы тогда миллионы на поддержку бизнеса выделяем (за два года в Саргатский район на господдержку малого и среднего бизнеса из областного бюджета было направлено 7 миллионов рублей)? Нельзя допустить, чтобы были потеряны тот потенциал, который в районе, благодаря его экономической службе, удалось создать, и та вера предпринимателей… судя по активности участия саргатчан в конкурсах на получение грантовой поддержки».

Пашем мало. Доим – тоже

Среднемесячный уровень заработной платы в АПК Саргатского района, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, примерно 6,4 тысячи рублей. И это едва ли не в полтора раза меньше, чем среднемесячные доходы крестьян в регионе.

С одной стороны, такой заработок особенного желания напрягаться в поле и на ферме не вызывает. Потому и 11 выпускников аграрного университета 2010 г. выпуска, уроженцев нашего района, от сельского хозяйства открестились… Но, с другой стороны, откуда может быть высокая заработная плата при такой производительности труда? В прошедшем полевом сезоне саргатские хлеборобы получили урожайность в среднем 12,4  центнера с гектара. Можно оправдать такой небогатый «каравай» засушливым летом… А у соседей-северян в Большереченском районе хлеб на 18 центнеров с гектара потянул, через Иртыш, у других соседей, в Нижнеомском и Горьковском районах, урожайность тоже повыше. Значит, дело не в погодных условиях. «Вы забыли об агротехнологии интенсивного возделывания зерновых, про минеральные удобрения, – назвал причины такого положения дел в полеводстве В.П. Раров, министр сельского хозяйства и продовольствия области. – В животноводстве картина не лучше. Среднегодовой надой от одной фуражной коровы в районе едва дотягивает до 2,5 тысячи килограммов. В девяти районах области этот показатель близок к 4 тысячам. Это говорит о запущенной племенной работе в районе, о нерациональной кормовой базе, о кадровой составляющей. Потому и сработал суммарно саргатский АПК с убытком 6,2 миллиона рублей. Ниже идти некуда…»

Трудно было понять министру, почему в районе 32 процента пашни (более 30 тысяч га) пустуют. Если еще можно объяснить невостребованность сельхозугодий в Щербакинском сельском поселении, где солончаки и низкий бонитет почв, но в Андреевском-то с плодородием все в порядке. Но и там более 5 тысяч гектаров хорошей земли зарастает бурьяном. Впрочем, светлое сельхозокно  в районе Владимир Павлович углядел: это увеличение поголовья крупно-рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, и как результат – прирост сдачи молока. Но и здесь разброс в сельских поселениях очень велик. Например, в Новотроицком поселении приходится 241 голова КРС на 100 человек, а в Нижнеиртышском – 24 головы на 100 человек.

В целом, министр отметил стабилизацию в работе АПК района. Но эта стадия не может тянуться долго, считает Раров. Необходима помощь в активизации работы имеющихся сельхозпредприятий, поиск и привлечение инвесторов на саргатские земли, создание условий для развития ЛПХ в сельских поселениях. Это главная возможность увеличить доход селян, занятых крестьянским трудом, и наполнить тощий районный бюджет.

Начинать – так с детского сада

С точки зрения сегодняшних требований, предъявляемых российской образовательной системе, структура образовательных учреждений Саргатского района, их кадровый потенциал и качество образования оставляют желать лучшего. Такую оценку системе образования Саргатского района дала заместитель  Председателя Правительства, министр образования Омской области И.А. Прозорова.

С одной стороны, в школы района каждый год поступают новое учебное оборудование, мебель, обновляются пищеблоки. Областное Правительство выделяет для этого немалые средства. Но, с другой стороны, по качеству образования (по результатам ЕГЭ) район находится на 27 месте среди 32 районов области. И это уже напрямую зависит от той политики в области образования на местном уровне. Саргатским властям, считает И.А. Прозорова, нужно серьезно браться за модернизацию всей образовательной системы, и в первую очередь обратить внимание на то, что в районе не хватает педагогов-профессионалов. Учителя пенсионного возраста составляют 15,5 %, в то время как молодые специалисты со стажем до 5 лет – 10,2 % (еще три года назад их было 19,8 %). Наметилось явное снижение закрепляемости молодых специалистов в школах. Количество педагогов с высшим образованием по показателям прошлого года не дотягивает до 78,2 % – среднеобластного показателя. Вызывает тревогу у областного Правительства и состояние дошкольного образования в Саргатском районе, которое по закону является обязательным для каждого ребенка. В детсады устроено только 43 % малышей в возрасте от 3 до 7 лет, остальные сидят дома в ожидании своей очереди. Наряду с критическими замечаниями в системе образования района были отмечены и положительные моменты, например, качественное, со стопроцентным охватом детей летнее оздоровление, а также своевременное лицензирование и аккредитация всех образовательных учреждений. 

Медицина. Тревожные звонки

По тем показателям, которые сегодня рисуют картину здравоохранения района, а это оказание амбулаторно-клинической помощи, обеспечение лекарствами, меры, направленные на борьбу с туберкулезом, демография, Саргатский район на фоне всей области – в середничках. Район может похвастаться и обеспеченностью врачами – их у нас 43. Но одно дело – иметь хороших специалистов, другое – сделать поликлиники учреждениями доброжелательного отношения, – говорит министр здравоохранения Омской области Ю.В. Ерофеев. –  Потому что, как подчеркивает Губернатор Леонид Полежаев, медицинская система сегодня является главным раздражителем общества. Мы не только должны завести электронную карту на каждого пациента, у нас должен быть паспорт на каждого врача». Количество же звонков от жителей Саргатского района, по словам министра, говорит о другом.

Средний процент износа наших больниц и ФАПов составляет 82 процента – значит, район крайне мало тратит средств на ремонт и укрепление материально-технической базы. А вот из областного бюджета в этом году по программе модернизации здравоохранения придет более 18 миллионов рублей на капитальный ремонт хирургического отделения Саргатской ЦРБ. Еще на 4 миллиона закупят новое оборудование: хирургические столы, рентгенографическую аппаратуру, дыхательный и УЗИ-аппараты, кардиограф. Всего 71 наименование.

На исправление ошибок – месяц

Несмотря на помощь областного бюджета в обустройстве территории под индивидуальную застройку, темпы строительства в районе недостаточные. В 2010 году введено 7200 кв. метров жилья, плановое задание по вводу жилья было 7500. Но, например, по программе обеспечения жильем молодых семей все деньги в качестве государственной поддержки (а это 2,74 млн. рублей из бюджетов всех уровней)  ушли на приобретение вторичного жилья, а не на индивидуальное строительство. Точно так же, как и по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Руководство района решило не строить для ветеранов новое жилье, а предоставило деньги на покупку жилья на вторичном рынке. В результате 11 из 12 ветеранов купили квартиры не в Саргатском районе, а в Омске, что никак не сказалось на развитии муниципалитета.

– Если посмотреть на кадровый состав муниципальных служащих Саргатского района – все с высшим образованием, что редкость среди сельских районов; средний возраст управленцев 42 года – самый возраст, когда знают, что и как делать. Район, в отличие от других, участвует во всех программах, областных и федеральных, и получает деньги по всем программам, но результат нулевой, – заметил такой вот парадокс  заместитель председателя правительства В.П. Бойко и пытался понять, почему это происходит. – Значит, что-то не так делается. Суммарные вливания в район составляют сотни миллионов рублей, а отдачи нет. В тех ли программах участвует район? Так ли мы участвуем в них? Это мы хотим услышать сегодня от районной власти. Что, на ваш взгляд, нужно кардинально поменять для того, чтобы зарабатывать деньги и направлять их в социальную сферу?

В итоге на поиск решения наиболее острых проблем администрации Саргатского района во главе с О.А. Исаевым отвели один месяц. А все проблемы с несданным бассейном должны быть решены в течение двух недель. На заседании было отмечено, что помощь из областного бюджета будет оказываться прежде всего тем муниципальным районам, руководство которых само прилагает усилия по решению местных проблем. Если же ничего к тому времени не изменится, то в правительстве поставят вопрос о сокращении количества областных инвестиций в район.

Подготовили Ольга ШИПИЦЫНА, Евгения ХРАМОВА, Олег ШИПИЦЫН, Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *