Патриотизм не без горечи

В толковом словаре Владимира Даля слово «патриот» обозначено как «любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб».

В романской группе языков Patria означает – Родина, родная земля, чье-то место рождения, родство, родственная связь, кровные или духовные отношения.

…Когда-то мне казалось, что нет ни одного человека, который не был бы патриотом своего Отечества. Но чем дольше познаешь жизнь, тем больше замечаешь людей безразличных, презирающих свою родину, а иногда и предающих ее. Более того, мне кажется, что чувство нелюбви, презрение к Родине стало в последнее время культивироваться, хоть и в завуалированной форме. Вижу немало деятелей, будто соревнующихся, кто больше выльет грязи на свою историю, на свой народ. А люди внушаемы, особенно в незрелом, юном возрасте. И если систематически мусолить, что наша страна самая плохая, что в ней все время происходят самые страшные  в мире события, и будто руководители у нас самые никчемные, – в это можно уверовать. И в то, что народ наш ленивый, грязный, склонный к пьянству и умом недалекий. Но это все не так, это все от лукавого. И от тех, кому выгодно продавать страну, получая за это свои гроши.

Патриотизм, конечно же, не только восхищение, восторги по поводу славных дел, событий в Отечестве. Разве патриотизм исключает чувство горечи по поводу проблем страны? Боли за ее судьбу, за ее жертвы, которые она принесла на алтарь истории? Но я уверен в том, что мы сами придумали, будто российская история самая жестокая и самая кровавая… Традиционная же западная политика заключалась (и заключается) в том, чтобы найти в истории положительные черты, которые бы являлись ориентиром для современников, а негативное заретушировать, смягчить… Например, в Англии при Елизавете I без суда и следствия были казнены десятки тысяч англичан, но нигде об этом не пишется, кроме специальной литературы. Англичане ее боготворят: при ней были одержаны самые громкие военные победы, а страна быстро развивалась. Она была современницей царя Ивана Грозного, сделавшего для России не меньше. Однако во время его правления судили и казнили четыре с половиной тысячи людей. Но в мире о нем сложилась слава кровавого государя, жестокого тирана. Потому что мы сами, наши историки породили такое представление о нем.  Наша классическая литература, которую называют великой, десятилетие за десятилетием, произведение за  произведением повествовала о тех гнусностях, которые были в личной и общественной жизни России. И Запад до сих пор восторгается тем, как мы сами себя высмеяли. Ну, а современные средства массовой информации в этом деле превзошли классиков…

Передо мной лежит ксерокопия статьи главного редактора «Русской зарубежной газеты», издаваемой в Париже, Ирины Демидовой-Немо. Она эмигрантка во втором поколении, часто бывает в России. Ирина пишет: «В массе русские люди сегодня верят только плохому о России. Даже лучшие из них, кто считает себя патриотом, объясняют мне, как в России все ужасно, а если и есть что-то позитивное, так это случайность и частность». И далее: «Я часто задаюсь вопросом, почему мне, наполовину русской, так хорошо в России, с русскими? И вот к какому выводу я пришла: русским свойственна широта души, открытость, щедрость, контактность, которые не найдешь ни у французов, ни у немцев, ни у англичан. Есть у русских определенное безразличие к материальной стороне жизни, тяготение к духовной составляющей бытия. Что вовсе не означает прямого безразличия к жизненному комфорту». Ксерокопию статьи прислал мой друг Реингольд Цильке, живущий в Германии. Он довольно часто негодует по поводу очернения России в западных средствах массовой информации.  И самыми рьяными очернителями являются выходцы из России. С разрешения Цильке цитирую его слова: «Я уезжал в Германию ортодоксальным немецким националистом, возмущенным порядками в России. Но очень скоро я понял, что здесь те же самые человеческие пороки. Только уровень материальной жизни лучше. Если ты хочешь напечатать о России хорошее – это невозможно. Подавай о лагерях, сталинских преступлениях. Цензура хуже, чем было в СССР. Мне это противно. И я заметил, когда начинают ругать Россию, я готов разорвать ругающих… Болею за русские команды, даже если они соревнуются с немецкими. И чем дольше живу в Германии, тем больше хочу в Россию, в Сибирь…»

Приведу еще пример. В июне 1941 года массы русских эмигрантов, представителей русского дворянства, интеллигенции, офицеров, духовенства, включая тех, кто ненавидел большевиков, стали России симпатизировать, многие вошли в антифашисткое Сопротивление (с фашистами сотрудничала лишь маленькая толика эмигрантов). Генерал Деникин, командовавший белой армией на юге России в гражданскую войну, заявил: «Я желаю победы Красной армии»…

Всплески, подъемы патриотизма наблюдаются в то время, когда страна находится в огромной опасности, в беде… Любить Родину, быть патриотом неизмеримо сложнее в периоды мирной жизни, особенно когда никаких великих событий не происходит. Но, быть может, именно в этот период она более всего нуждается в нашей деятельной любви. Любите свою малую родину, как писал поэт О. Милявский, «любите Россию, ведь русскому сердцу земли нет милей».

Анатолий КОНДРАТИШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *