Как небо и земля

различается положение дел на Андреевской животноводческой ферме нынешней зимой и прошлогодней. В островок надежности превратилась зона бедствия.

С бригадиром этой фермы Любовью Вахрушевой мы встретились на обеденной дойке. Перед входом в коровник закатываю брюки по голенище – чтобы не замарать. (В последний визит нашему корреспонденту негде было ногой ступить). Ошиблась: здесь сухо, чисто, тепло. Буренки неторопливо дожевывают свой обед, «гулит» насос молокопровода. Собираются домой доярки Светлана Анатольевна Воробьева, Людмила Степановна Юрьева и слесарь Сергей Викторович Медведев. К шести вечера – опять на работу.

Односельчане животноводов этих считают счастливчиками. У них — работа, зарплата как по расписанию, премиальные. Есть за что ухватиться, к чему душой прикипеть.

— Самое страшное, кажется, мы уже пережили, — рассказывает Любовь Вахрушева. – В каких условиях мы трудились год назад и сейчас, — это земля и небо…

Прошлой зимой здесь хозяйствовал Олег Иванец, директор ООО «Регион-Ямал». После краха СПК «Андреевский» часть недвижимого имущества, техника перешли за долги к новому владельцу. Вместо грандиозных планов о свинокомплексе, молочном стаде, большой зарплате, которыми кормил бывших СПКовцев инвестор, – полный упадок и тысячные долги по зарплате, которые работники по сей день не могут выходить…

Тяжелее всего пришлось работникам единственной фермы прошлой зимой и весной. Буренки там от холода и голода погибали. За долги отключили электричество, коров руками доили. На одну доярку – по 20 голов. Кормов не было: из дома из жалости носили да на поле за соломой ездили. Прокормить сто с лишним голодных животных не просто.

О. Иванец свои обязательства перед тружениками не выполнил: кормил скудными авансами, остальное выбирали хлебом, телятами. Но животноводы не только свою работу делали, документацию всю в полном порядке держали, но и, как могли, от приставов отбивались, которые не раз приезжали описать скотинку за долги по зарплате механизаторам.

Сейчас ситуация иная. В июле на ферму пришел директор ООО «Флагман» Алексей Олегович Уваров. Он  в здешних местах не новый человек. Здесь у него свой мини-цех по переработке молока. Предприятие платит налоги в местный бюджет, развивается. Молоко, сливки и масло влет идут на городских рынках. Теперь три раза в день сырье для молоканки  поступает с андреевской фермы.

— Пока работаем в минус, — рассказывает Алексей Олегович. – Все корма  привозные, покупаем силос и сено в ивановском «Агро-Сервисе». Недешево обошелся ремонт фермы: одно восстановление молокопровода обошлось в 130 тысяч рублей. Окна заделали поликарбонатом, утеплились, вторые ворота установили, чтобы сквозняков не было. Осенью купили в «Шансе» пятьдесят нетелей.

Директор «Флагмана» хочет восстановить еще одну ферму — там телят можно будет подращивать. И технику предприниматель намерен прикупить для заготовки собственных кормов.

Селяне возлагают надежды на Уварова. Вроде бы слова у него не расходятся с делом. Будет развитие — будут новые рабочие места, а у андреевцев – работа, заработок. И ощущение своей нужности на этой земле.

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.