Банки готовы предоставить кредиты

Как сообщили в Саргатском отделении «Россельхозбанка»,  кредитная политика банка  по-прежнему ориентирована на поддержку сельскохозяйственного производства. «Сегодня мы  предлагаем селянам кредит  на проведение посевных работ сроком  на пол года и на один год, — говорит управляющий банком Е.П. Марецкая. — Кредит  на покупку техники и сельскохозяйственного оборудования можно взять на срок до пяти лет».

Предоставит «Россельхозбанк» кредит и на развитие ЛПХ по разным целевым направлениям. К примеру, на покупку ГСМ и семян кредит может быть предоставлен сроком  до двух лет.

Размер кредитного займа, как и прежде, ограничивается финансовым состоянием заемщика и наличием залоговой базы. И вот здесь, по словам Е.П. Марецкой, у многих возникает проблема. Чтобы помочь в какой-то степени ее решить, в 2010 году «Россельхозбанк» заключил соглашение с региональным отделением  «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства».  Теперь Ассоциация может выступать поручителем при оформлении банковских кредитов владельцами КФХ и индивидуальными предпринимателями. Это даст дополнительную  возможность воспользоваться кредитом перспективным представителям сельскохозяйственного бизнеса.

Интересный вид кредита готов сегодня предоставить и Сберегательный банк,  считает председатель районного комитета по сельскому хозяйству А.Ф. Евтушенко.  Им можно воспользоваться при покупке техники, произведенной в Белоруссии. Процентная ставка по нему – 5,5 процента годовых. При этом, она частично субсидируется. «Этот проект – неплохая    возможность  приобрести  тракторы,  кормодобывающую технику, зерновые комбайны, — говорит Александр Федорович. — Тракторы МТЗ, зерновой комбайн «Полесье» достаточно популярны у россиян, хорошо себя зарекомендовали. И что особенно важно, цена на белорусскую технику  достаточно низкая.  Нам ее предлагают  по цене предприятий-производителей».

Наталья КАРАНДАШОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.