Животноводы на чемоданах

Вячеслав Владимирович Зиманин и Александр Петрович Клюев, владельцы ЛПХ, успешно занимающиеся свиноводством, сегодня в трудной ситуации — со дня на день они могут остаться без животноводческой фермы.

 

Животноводческая одиссея для  Вячеслава Зиманина из Нижнего Иртыша и Александра Клюева из Верблюжья началась примерно пять  лет назад. Сложив свои силы и капиталы, товарищи всерьез решили заняться свиноводством. Рассуждали так: если на своем подворье получается, то должно получиться и в более крупном масштабе. Закупили полсотни поросят и… в дорогу.  Пустующее помещение присмотрели под Интенисом. Но это было совершенно ненормально: жить в одном месте, а мотаться каждый день к черту на кулички – работать на бензин… Вскоре попросились в пустующую старенькую ферму ЗАО «Юбилейный» на правах аренды  (если бы мужики этого не сделали — сейчас ее бы уже разорили). Подремонтировали, подвели воду, электричество, наладили загоны, клетки. И процесс пошел.

С «Юбилейным» первые годы расплачивались поросятами – хрюкающими деньгами то есть, потом — звонкой монетой. И за пять лет арендаторства, наверное, стоимость этой фермы уже выплатили. Одним с хозяйством не управиться – нашли работящую семью, купили ей домик в Верблюжье – стало надежней. Иногда на разовые работы привлекают еще человека. Естественно, с оплатой. Но основная нагрузка ложится на хозяев. Благо, Александра и Вячеслава здоровьем Бог не обидел.  Первый — помоложе, сложения богатырского,  второй,  хоть возраста  и  предпенсионного, однако ж спортивную закваску (окончил наше педучилище и долгое время работал в госплемсовхозе «Нижнеиртышский» методистом по спорту) и поныне не растерял.

Весною, летом мужики торгуют поросятами, и «пятачки» уходят влет. Репутация их живого товара настолько сильна, что едут в Верблюжье  пополнять свои подворья северяне: колосовцы, тарчане, знаменцы… А поздней осенью Вячеслав и Александр переключаются на торговлю мясом. Торгуют сами, без посредников. Поочередно то в Омске, то в Саргатском. Две-три туши за неделю реализуют. 

Сейчас стало гораздо сложнее с кормами: цена на зерно поднялась в три-четыре раза. Но главная угроза существования хозяйства в другом.  ЗАО «Юбилейный» проходит процедуру банкротства, его имущество находится в руках конкурсного управляющего и, значит, будет распродаваться. В том числе и эта животноводческая база. Уже был оценщик и прикидывал ее стоимость…

— Мы легко могли бы вдвое увеличить производство, — говорит Вячеслав, — для этого необходимо механизировать кормление животных, наладить систему навозоудаления, более капитально заняться ремонтом помещения. В общем, надо вкладывать средства, но для этого надо быть уверенным, что завтра нас не попросят отсюда, заломив цену за ветхое помещение.

Такое сидение на чемоданах уверенности владельцам ЛПХ не добавляет. Невеселые мысли перебивают работой. Молодняк прибавляет в весе, свиноматки готовятся пороситься.

Олег ШИПИЦЫН. На снимке: А. КЛЮЕВ и В. ЗИМАНИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.