Зарплата — хлебом

СПК «Шараповский» — единственное хозяйство в Саргатском районе, где сохранилась собственная пекарня. Сегодня она помогает хозяйству  решать проблемы с выплатой заработной платы.

 

Дойное стадо в СПК «Шараповский» насчитывает немногим более ста голов. При этом надои от буренки составляют всего 1800 литров. Это самый низкий показатель продуктивности коров в  районе. Нечем хвалиться  сельхозкооперативу и в полеводческих делах. Этим летом зерновые произрастали лишь на 400 гектарах полей.

Пекарню свою и в шутку, и всерьез шараповцы называют объектом стратегического значения. Хлеб, который выпекает для них Р.И. Келлер, — не только жизненно необходимый продукт, но и своеобразная валюта. Взять его могут только те, кто работает в СПК. Отовариваются работники кооператива под невыплаченную хозяйством зарплату. «Живых» денег люди здесь давно не получали.

Количество выпекаемого пекарней  хлеба ограничено.  Из-за низкого урожая и сокращения посевных площадей зерна  хозяйство в этом году получило мало. Если раньше возили хлеб и в Горькое, то сейчас муки  хватает только  на Щербаки. Раисе Иосифовне, по ее словам, повезло — она попала  работать в пекарню. Возможности трудиться по специальности нет — не востребованы сегодня в «Шараповском» зооинженеры.

Наталья КАРАНДАШОВА, фото Евгении ХРАМОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *