С молоком приходит достаток

В 2010 году количество сдатчиков  молока в Щербакинском сельском поселении увеличилось более, чем в два раза. Теперь их здесь чуть меньше сотни, в прошлом году было сорок. И молочный ручеек, истекающий с подворий жителей поселения, стал более полноводным. Закуплено 182,8 тонны молока, что на 32,8 тонны больше прошлогоднего.

 

Количество коров на личных подворьях тоже растет. К примеру, семья Тюменцевых из Щербаков держит сейчас пять голов, в прошлом году было три. На подворье Ольги и Владимира Кузнецовых, продавших в 2010 году 37,8 тонны молока и ставших лучшими сдатчиками в поселении, шесть буренок, у Марата Янеева из Горького — столько же.

Решение увеличить молочное поголовье в своих личных подсобных хозяйствах все они объясняют просто –  сдавать молоко, когда за литр стали платить, с учетом дотации, более 12 рублей, выгодно. А теперь еще и удобно. В 2010 году в Щербаках появился стационарный молокоприемный пункт. Работают здесь ответственные, добросовестные и очень трудолюбивые люди — Михаил и Любовь Кочегаровы.

Все лето и осень Любовь и Михаил два раза в сутки  объезжали на своей лошадке Машке подворья земляков, чтобы собрать молоко после утренней и вечерней дойки.

Для Кочегаровых открытие в их селе молокоприемного пункта — событие чрезвычайной важности. Появился регулярный заработок. Ведь у них  шестеро детей: двое собственных и четверо приемных.  Миша, Витя и Вика – школьники, Надя ходит в детский сад, Галя – студентка.  Сами тоже постоянно сдают молоко. На подворье у Кочегаровых три коровы. Говорят, если цена на молоко будет по-прежнему высокая, то на следующий год оставят еще парочку буренок. И другой живности в их хозяйстве  в достатке. У каждого члена семьи свои обязанности: у кого маленькие, у кого – побольше, в зависимости от возраста и силенок. 

Уже в конце февраля в Щербаках начнется массовый растел коров. С этого времени заработает вновь и молокоприемный пункт. А пока Машка отдыхает…

Наталья КАРАНДАШОВА. Фото Евгении ХРАМОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.