Встали в строй ребята

Идет осенняя призывная кампания. В Вооруженные силы Российской Федерации вливаются 280 тысяч новобранцев. Из Саргатского района на защиту Отечества отправляются 48 призывников. 21 октября для них прошел традиционный День призывника.

Плывет над саргатской землей марш расставания «Прощание славянки», и мамы не могут сдержать своих слез. Мама Александра Кузнецова, Маргарита Игоревна Рыжковская, смахивает со щеки непрошенную сырость. «Мам, да ты не плачь, я же скоро вернусь, — 18-летний призывник, немного смущаясь и розовея от волнения, крепко обнимает ее. – Ты еще не успеешь как следует соскучиться, а я уже приду». Саша уходит в армию вместе с другом Дмитрием Гавриловым. Они с детства – не разлей вода: вместе в садик ходили, вместе учились в лицее, вместе решили получить сельскохозяйственную профессию в Тюкалинском техникуме. Теперь учебу придется отложить на год.

…Подтянутые и серьезные ребята встали в строй на Мемориальной площади у Вечного Огня и внимательно слушают первый в своей жизни военный приказ о призыве на службу в ряды Российской Армии, который зачитывает старший прапорщик А.В. Ермаков.  С наказом служить добросовестно к ним обращаются зам. Главы района С.В. Рожков, ветеран Великой Отечественной войны Н.Ф. Веденев, настоятель Баженовского прихода отец Николай, ребята из клуба «Патриот» Саргатского лицея, кадет Анастасия Новгородцева, М.И. Рыжковская — от имени всех мам и только что вернувшийся со службы учитель физкультуры Михайловской школы Альберт Типаев. Каждому из призывников по традиции вручаются алые мешочки с горстью родной земли, которая на протяжении всей службы будет напоминать им о доме… В краеведческом музее будущих солдат ждала экскурсия по местам Боевой Славы их предков, памятные сувениры — блокноты и авторучки от районного отдела по делам молодежи, а также последние наставления перед службой от председателя совета ветеранов войны и участников горячих точек В.М. Иванова. Владимир Михайлович советует ребятам ни минуты не расслабляться, быть в постоянной боевой готовности. «Ничего, наши ребята справятся, — отмечает начальник районного отдела по делам молодежи П.Н. Кубышев, — вон какие бравые хлопцы — косая сажень в плечах!..»

Евгения Храмова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *