Жилье молодым — это норма

Пяти молодым семьям из р.п. Саргатское в прошлую пятницу торжественно вручили именные свидетельства на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Все они являются участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. 

Семьям Нагибиных, Воропаевых, Григорьевых, Лагаевых, Бологовых повезло. Только в Саргатке, по словам ведущего специалиста по социальным вопросам Натальи Леонтьевны Григорьевой, около двухсот молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий. А если весь список очередников поднять — 487 человек на сегодняшний день ждут своего часа.

Безвозмездная выплата по свидетельству на семью из трех человек в этом году без малого 600 тысяч составила. Складывается эта сумма из денег федерального, регионального и бюджета городского поселения. Должны быть у молодых семей и свои средства для получения социальной выплаты:  у семьи из трех человек на счету должно быть 47 процентов об общей стоимости жилья. (По нормам на одного члена семьи причитается 18 квадратных метров жилья). Если речь идет о новом жилье, то на трехкомнатную квартиру или дом на земле больше миллиона нужно. Эта программа предполагает как строительство нового жилья, так и приобретение вторичного.

— Нас такие условия не испугали, — рассказывает одна из обладательниц именного свидетельства Лариса Бологова. — Получить большие деньги — для нас большая неожиданность и счастье. Наша семья еще молодая, дочке Лизе в августе только годик исполнился. Успеем с долгами рассчитаться. Родители обещали помочь.

Бологовы годовщину своей семьи отметили в сентябре. Иван работает в милиции, он — участковый уполномоченный, Лариса — в отпуске по уходу за ребенком. Живут с родителями в небольшом домике на Кооперативной. На тридцати квадратах пять человек ютятся. Маленькой Лизавете в крошечных комнатушках не побегать. Игрушки, коих не одна коробка накопилась, стоят в зале, который и гостиной, и игровой, и спальней для бабушки и дедушки служит.

— Сейчас домик на земле со всеми удобствами подыскиваем, один уже присмотрели, — рассказывает Лариса. — Если все удачно сложится, будет и у нас своя отдельная комната, и у дочурки детская.

К Новому году и новоселье справить обещают.

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *