Приоритет — малому сельскому бизнесу

    В 2010 году на развитие предпринимательства будет направлено более 700 миллионов рублей.

В плане действий областного Правительства на текущий год особое внимание уделено развитию малого бизнеса. По словам руководителя регионального Министерства экономики Игоря Мураева, объем производства на малых предприятиях увеличится на шесть процентов, при этом на них будет занято более 20 процентов от работающего населения. Для кредитования отрасли Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства (ОРФПМ) с помощью системы государственных гарантий привлечет более 700 миллионов рублей, а также выдаст не менее 90 грантов на открытие собственного дела. Таким образом, будет создано не менее 1600 новых рабочих мест, половину из которых должны занять безработные.

Особое внимание будет уделено селу. В прошлом году ОРФПМ открыл свои представительства в четырех «узловых» районах – Тарском, Калачинском, Исилькульском и Нововаршавском. Разумеется, воспользоваться их услугами может любой селянин. Здесь дадут всю необходимую информацию о программах господдержки, по вопросам составления бизнес-планов, кредитования и налогообложения, помогут оформить необходимые документы для получения субсидий и грантов.

В прошлом году за бизнес-консультациями обратились уже более семи тысяч человек. Из них почти 900 начали предпринимательскую деятельность. Еще 400 направлены на стажировку на успешно работающие малые предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Кроме того, региональное Правительство приняло программу по стимулированию рынка труда в Прииртышье. На нее будет выделено 1,2 миллиарда рублей. На эти средства будет создано более 13 тысяч рабочих мест на общественных работах, а переобучение на новые перспективные специальности пройдут более пяти тысяч наших земляков.

Роман Березовский

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *