Быть капитаном — значит, вести за собой

Несколько дней назад Василий Карпов был выбран капитаном сборной Саргатского района по мини-футболу, которая будет играть на футбольном турнире Праздника Севера «Саргатское-2010». Впрочем, право быть лидером команды – не делегируется.  Лидерские качества либо есть,  либо их нет… Вася был капитаном сельской сборной, юношеской сборной Большереченского района, студенческой команды саргатского педучилища. «Быть капитаном, — говорит он, — значит, быть ответственным за команду, уметь поддержать партнеров в трудную минуту, брать инициативу и вести за собой». 

…Три месяца назад младший сержант Василий Карпов вернулся со срочной службы, которую провел  в Обнинске в подразделении внутренних войск. На службу уходил с хорошим настроем. За плечами — успешное окончание педучилища. Отличная физическая подготовка. «Однозначно, служба – не легкая прогулка, а настоящее мужское занятие» — говорит Василий.

Действительно, это занятие — с большим, ответственным наполнением. Части, в которой служил Василий, было доверено охранять необычный объект — физико-математический институт, входящий в состав федерального научного центра (здесь занимаются и ядерными исследованиями).

Сначала он был просто караульным, затем — помощником начальника караула. В его обязанностях было: принять стрелковое оружие, боеприпасы у приходящей смены, снарядить полновесно заступающих на боевое дежурство и проверить несение караульной службы. «Тосковать некогда было, — вспоминает Василий. — Периметр территории, на которой ведетсяпатрулирование, – более семи километров». И пару раз караульные пресекали попытку проникнуть на территорию научного центра… Парень убежден, что это было замечательное время, он увидел центральную часть России – Калужскую, Тульскую, Московскую области. «Когда бы еще у меня была такая возможность расширить горизонт? — говорит он. —  Приобрел много друзей.  Ребята в основном уже повидавшие кое-что в жизни, получившие образование. На каждого можно положиться – а  по-другому и быть не могло. Ведь в руках у нас боевое оружие…»

…Василий сошел с поезда на перроне в Омске 12 ноября, а уже через день влился в состав команды саргатских футболистов, выступающих на областном «ошовском» турнире памяти  Веретено. Конечно, спортивную форму он подрастерял. Но сейчас все в порядке. С той поры нападающий не  пропустил ни одной тренировки. «Участие нашей команды в когорте сильнейших – большая удача и честь. Понимаю, что мы не можем рассчитывать на очень высокое место в турнире, поскольку в финале выступают команды, которые доказали свою силу в отборочных турнирах. Мы же попали на правах хозяев. Но если не думать о победе — лучше на поле не выходить, — считает капитан команды. —  В каждом игровом эпизоде будем биться до последнего, будем командой, будем болеть и поддерживать друг друга. Это наш Праздник Севера – мы должны выглядеть достойно…».

    Олег Шипицын

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *