Реабилитация через трудоустройство

Потерявшие работу люди ведут себя по-разному, в зависимости от своего  характера, мировоззрения и мировосприятия. И особенно это относится к гражданам  с ограниченными физическими возможностями. В силу своей относительно низкой конкурентоспособности  на рынке труда они относятся  к категории граждан, наиболее нуждающихся  в поддержке со стороны общества, в частности Центра занятости населения.

В Саргатском районе проживает около 2000 инвалидов, имеющих  определенную группу инвалидности.

В 2010 г. в Центр занятости населения Саргатского района за содействием в трудоустройстве обратились 77 граждан, имеющих инвалидность. Проблема трудоустройства инвалидов решается путем предоставления таких  видов государственных услуг, как  информирование о положении на рынке труда,  профориентации,  психологическая  поддержка, а в конечном  результате — трудоустройство. Проводятся совместные мероприятия по реабилитации граждан с ограниченными возможностями, в том числе индивидуальные и юридические консультации, психологические тренинги, а также мероприятия по социальной адаптации с КЦСОН «Бережок»  Саргатского района.

В течение 2010  года  по направлению службы занятости  трудоустроено   44  инвалида, из них  в рамках программы «Организация временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы» трудоустроено 7 человек, на общественные работы — 3.

В 2010 году центром занятости населения совместно с работодателями района проводилась работа по реализации закона Омской области «О квотировании рабочих мест в Омской области»  № 1174-ОЗ от 21.07.2009 года. В настоящее время у работодателей Саргатского района предусмотрена квота для трудоустройства 23 инвалидов, в БУ КЦСОН «Бережок» — 4 инвалидов, в МУЗ «Саргатская ЦРБ» — 11 инвалидов, в ООО «АПК «Титан» СП «Юбилейное» — 4 инвалидов, МБУ «Центр поддержки образования» — 4 инвалидов. Установленная квота для трудоустройства инвалидов работодателями района на сегодняшний день выполнена.

В рамках региональной программы «Программа дополнительных  мер по снижению напряженности на рынке труда в Омской области  в 2010 году» в Саргатской ЦРБ и КЦСОН «Бережок» созданы два специальных рабочих места для инвалидов. Финансовая поддержка  из средств Федерального бюджета на создание специального рабочего места для каждой организации составила по 30  тысяч рублей.

В 2011 году будет продолжена работа по профессиональной подготовке, переподготовке граждан с ограниченными возможностями, по содействию в трудоустройстве, в том числе в рамках общественных работ, организация временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, по созданию специальных рабочих мест для инвалидов.

Хотелось бы, чтобы все работодатели района принимали  участие в совместной работе по  трудоустройству граждан, имеющих  инвалидность.

С.В. ШУЛЬГИНА,  ведущий инспектор по трудоустройству ЦЗН Саргатского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *