Новые задачи — по плечу

С 1 января 2010 года Пенсионный фонд Российской Федерации выполняет функцию администратора страховых взносов в бюджеты обязательного  пенсионного и обязательного медицинского страхования.

Для выполнения этой сложной задачи ПФР  осуществляет контроль за правильностью исчисления,  полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное  пенсионное и медицинское страхование. В связи с этим  проводятся камеральные и выездные проверки плательщиков  страховых взносов,  производятся зачеты и возвраты излишне уплаченных и взысканных страховых взносов, пеней и штрафов. Пенсионному фонду дано дополнительное право  на бесспорное взыскание недоимки в принудительном порядке за счет денежных средств,  находящихся на счетах плательщиков страховых взносов в банках. Это  должно  содействовать повышению платежной  дисциплины  работодателей  в части уплаты  страховых взносов  после отмены  единого социального налога.  Пенсионным фондом  сформирована сквозная технология электронного взаимодействия органов ПФР со страхователями,  она предусматривает  прием отчетности  в электронной форме с электронно-цифровой подписью. Отчетность по персонифицированному учету от страхователей в 2010 году принималась два раза в год, а в 2011 году  и в последующих годах  планируется ежеквартальный прием. При  этом  плательщики фиксированного платежа по-прежнему будут сдавать отчет один раз в год,   форма отчетности о страховых взносах и по персонифицированному учету будет единой — как для страхователей работодателей.

В настоящее время в Саргатском районе 140 страхователей заключили соглашение с Пенсионным фондом о подключении к системе электронного документооборота по защищенным каналам связи, а всего  на учете около 800 страхователей   24,5 тыс. застрахованных лиц.

Работу по администрированию страховых взносов в ГУ УПФР Саргатского района осуществляет группа персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности, в которой трудятся 4 человека. Это руководитель группы Мартыненко И.В., старший специалист Пушкарева И.А. и специалисты  Царинная Т.Ф. и Тетеркина А.В. Группа  также занимается  регистрацией всех категорий страхователей, застрахованных лиц в системе  индивидуального (персонифицированного) учета для целей  обязательного  пенсионного страхования, занимается информированием застрахованных лиц о состоянии их лицевых счетов, ведет первичную обработку заявлений в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии   застрахованных лиц, о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), передачи  пенсионных накоплений в негосударственный Пенсионный фонд и обратно в ПФР, взаимодействует с органами  законодательной и исполнительной власти, с налоговыми органами, органами федерального казначейства, профсоюзами, общественными объединениями по вопросам уплаты страховых взносов, чтобы в полной мере защитить социальные права граждан, будущих пенсионеров.

2010 год — год нашего 20-летнего юбилея. Принятие новых пенсионных законов  ставит перед  Пенсионным фондом  новые задачи, которые нам- системе взрослой и зрелой — вполне по плечу.  С этими задачами добросовестно  справляется группа персонифицированного учета и  администрирования страховых взносов ГУ «Управление Пенсионного фонда в Саргатском районе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.