Управлять поселением — сложная наука

В декабре в Омской области прошли совещания, цель которых — повысить эффективность работы органов местного самоуправления. Проводились они с выездом в районы области, чтобы непосредственно на местах познакомиться с положительным опытом работы органов власти, разобрать примеры допущенных ошибок. В работе семинара приняли участие специалисты отраслевых министерств Омской области, министерства труда и социального развития, экономисты, юристы.

Главы поселений Саргатского района побывали на таком семинаре-совещании в Тюкалинском районе.

— Участие в семинаре было полезным как для опытных глав, работающих уже не первый год, так и для новичков, — считает глава Увалобитиинского сельского поселения Ю.А. Лопухов. Сам Юрий Анатольевич избран на должность главы поселения в марте 2010 года и уже успел понять, какая непростая миссия возложена избирателями на его плечи, и что еще надо многому учиться, чтобы успешно с ней справляться. Об этом наш сегодняшний разговор.

— Юрий Анатольевич, Вы пришли из производственной сферы, имели опыт руководящей работы, тем не менее, не отрицаете сложности работы в органах местного самоуправления. Слишком много проблем в поселениях или  нужно уметь управлять ими? В чем главная причина, на Ваш взгляд? 

— Главная причина — в скудности бюджетов сельских поселений. Это отмечали мои коллеги практически из всех поселений. Многим главам поселений, действительно, не хватает знаний и опыта. А порой и решительности, принципиальности. Ведь нередко налоги приходится в буквальном смысле «выбивать» из налогоплательщиков. Особенно это касается земельного налога. К примеру, в Увалобитиинском сельском поселении основными пользователями земли являются ООО «Союз-Агро» и его дочерние предприятия. Из 800 земельных паев ими обрабатывается более 170. За один пай сегодня нужно заплатить примерно 700 рублей. На сегодняшний день ни «Союз-Агро» (директор А.Н. Гольцов), ни его «дочки» не уплатили ни рубля. Около 30 тысяч рублей составляет задолженность по земельному налогу у владельца еще одного сельхозпредприятия — В.В. Крюкова. Есть и другие крупные должники. В результате, только из-за  этих долгов бюджет поселения не досчитался в этом году более 200 тысяч рублей.

Договориться пока не удается. Обратились с просьбой о помощи в администрацию района, в юридический отдел. Надеемся, что долги по земельному налогу все же будут взысканы. Возлагаем определенные надежды на помощь в решении самых важных вопросов и на Ассоциацию «Совет муниципальных образований Омской области». В декабре избрано правление Ассоциации, ее председатель. В состав правления вошли наиболее опытные главы районов, сельских и городских поселений. Теперь у нас появился свой коллективный орган, где можно получить поддержку,  необходимую информацию.

— Но в вашем поселении много и невостребованных земельных участков. Их владельцы либо уехали за пределы района, либо умерли. Есть и такие, кто забросил свои земельные паи, не пользуется ими, не оформляет их. Земли эти выпали из налогооблагаемой базы.

— Сегодня мы пытаемся  навести порядок здесь. Один из вариантов:  администрация поселения сама  оформляет  эти земли  и передает их в аренду тем, кто будет на них работать и платить за них налоги. Желающие взять землю есть, но  нужно найти деньги на оформление  этих земельных участков. Если сможем взыскать долги с наших землепользователей — сможем решить проблему. И не только эту. Сегодня нам необходимы средства на очистку дорог, на уличное освещение. Заканчиваем работы по установке противопожарной сигнализации и системы оповещения в ДК. Новый год жители поселения смогут отпраздновать уже в стенах родного клуба, но на это потребовались сотни тысяч рублей, и мы взяли их в долг…

— Еще один важный источник доходов — подоходный налог с работающих граждан…

— Вы правильно заметили, с работающих граждан. В Увалобитиинском поселении на сегодняшний день таких насчитывается всего несколько десятков при общей численности населения более тысячи человек. Это работники школы, фельдшеры, служащие администрации и около десяти  торговых работников ИП «Чижова». В ООО «Союз-Агро» официально работающими оформлено всего восемь человек…

Во время семинара нам рассказывали и наглядно показывали, как решаются вопросы трудоустройства и создания рабочих мест в поселениях Тюкалинского района. В основном ставка делается на малый бизнес. Прежде всего —  сельскохозяйственный. На предприимчивых людей. В нашем поселении их тоже немало. Семьи Диль, Сердцевых, Кацаповых, Кольба из Увальной Битии; Хоробрых, Емельяновых, Шаб из Аксеново содержат на своих подворьях много скота, полностью обеспечивают свои семьи за счет хозяйства. А Анатолий Алексеевич Анциферов из Аксеново еще и другим дает возможность заработать, приглашая  себе в помощники в разгар сельскохозяйственного сезона.

Сегодня Правительством Омской области делается немало для поддержки малого бизнеса на селе. Воспользовались государственной поддержкой для организации собственного дела и наши увалобитиинцы: Иван Бояркин развивает тепличное дело, занимается производством яиц на продажу; семья Садкиных оформляет субсидию в службе занятости, чтобы увеличить поголовье скота на своем подворье, организовать свое небольшое животноводческое предприятие; Александр Лукичев занимается лесозаготовкой и производством зерна. Вот мы и должны помогать людям, поддерживать их в их начинаниях. Информировать население  о том, на какую поддержку при  открытии своего дела они могут рассчитывать. Задача — создать как можно больше  рабочих мест. Сегодня же ситуация такова: 80 процентов  населения — люди пенсионного возраста… Чтобы на селе оставалась молодежь, нужны не только рабочие места, но и нормальные условия жизни. В Увальной Битие есть газ. Это, конечно, хорошо. Но у нас остаются проблемы с водообеспечением. Обслуживает увалобитиинский водопровод ООО «Нижнеиртышский ЖКХ-Сервис». Практически все лето здесь не могли ликвидировать порывы. Вода просто утекала в землю. Теперь за эту воду кто-то должен будет заплатить. Сегодня в «ЖКХ-Сервис» сменился руководитель. С ним у нас есть взаимопонимание. Надеюсь, сумеем совместными усилиями решить многие наши проблемы.

— С какими вопросами обращаются к Вам чаще всего аксеновцы, калачевцы и увалобитиинцы?

— Вопросов много, они разные. В поселении не хватает жилья, нет нормального детского сада. Иногда люди просят помочь в разрешении каких-то конфликтных ситуаций. Последний пример — застарелый конфликт по выплате заработной платы в ООО «Союз-Агро». Сейчас этой проблемой занимаются юридический отдел администрации района и прокуратура. Надеюсь, будет найдено справедливое решение.

Наталья Карандашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.