Изменения в социальном законодательстве

С 1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Эти два новых закона в области социального страхования позволили сделать очень важный и серьезный шаг вперед в процессе формирования по-настоящему страховой системы социальной защиты граждан, и в первую очередь – работающих.

С 2010 года отменили ЕСН, а вместо него ввели страховые взносы на обязательное социальное страхование, отчисляемые работодателями за своих работников в наш Фонд, на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и в случае смерти. Также  за Фондом социального страхования Российской Федерации закрепилась не только функция по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, но и контроль за их уплатой и расходованием средств на уплату обязательного страхового обеспечения.

Ставка, равная 2,9%, как была, так и сохранилась, но уже не в форме налога, а в качестве страхового взноса, т.е. в том, что касается размера платежа, она не изменилась.

Однако, начиная уже с 2011 года, ставки тарифов для тех, кто был освобожден от платежей или платили меньше 2,9 %, будут поэтапно меняться.

Так, сельхозпроизводители будут платить страховые взносы в размере 1,9 % от облагаемой базы только до 31 декабря 2012 года. На 2013-2014 гг. размер тарифной ставки платежа для них установлен законодателем в размере 2,4 %. А с 2015 года – в размере 2,9 %.

С начала 2011 года практически все организации, освобожденные в 2010 году от взносов по социальному страхованию, будут выплачивать их в размере 1,9 % от облагаемой базы. Исключение составят только организации, применяющие единый налог на вмененный доход от отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения. Для них уже с 2011 года предусмотрен  размер страхового платежа 2,9 %.

Для остальных же законодателей предусмотрено поэтапное изменение тарифных ставок от 1,9 % до 2,9 %. Ставка 1,9 % будет действовать в 2011-2012 г.г. для организаций:

– имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;

– использующих труд инвалидов;

– уплачивающих единый сельскохозяйственный налог. 

В 2013-2014 гг. ставка страхового платежа для них составит – 2,4 %. А с 2015 года будет введена общая ставка – 2,9 %.

Некоторые изменения коснутся и порядка отчетности страхователей. С 2010 года контроль и за уплатой страховых взносов, и за расходованием средств осуществляют органы Фонда социального страхования Российской Федерации. Этот контроль осуществляется в форме камеральных и выездных проверок. При этом с 2011 года выездные проверки будут проводиться совместно с органами Пенсионного Фонда Российской Федерации. Основным документом, по которому территориальными органами ФСС проводится контроль за уплатой страховых взносов и расходованием средств обязательного социального страхования, является расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и по расходам, произведенным в счет уплаты этих взносов – отчет страхователей.

Отчет страхователя должен представляться в региональное отделение ФСС не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Законодателем введена норма, согласно которой предприятия с численностью работающих свыше 100 человек с апреля 2010 года представляют отчеты в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи. С 2011 года в электронной форме будут отчитываться предприятия с численностью работающих свыше 50 человек.

Также Госдумой принят законопроект по новым принципам начисления больничных листов с 2011 года. Проектом федерального закона предлагается изменить условия назначения пособий, сделать систему более справедливой, чтобы человек мог рассчитывать на страховое обеспечение, эквивалентное размерам отчислений в страховую систему. Добросовестно работающих людей нововведения не ущемляют и не затрагивают. Предлагаемая мера направлена на то, чтобы исключить случаи злоупотребления правом, как со стороны работодателя, так и со стороны работника.

Основные новации по больничным, прописанные в законопроекте:

Первая новация – включение в систему обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством граждан, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа. Сегодня за них уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. В Фонд социального страхования такие отчисления работодателями не производятся. Соответственно, эти граждане лишены права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родами других выплат по линии фонда. Нередко трудовые отношения оформляются как договора гражданско-правового характера с целью неуплаты страховых взносов в Фонд социального страхования.

Второе. Оплата первых трех дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя. Сейчас работодатели оплачивают первые два дня.

Третья новация. Это переход на исчисление пособий исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.    

Для женщины, которая до ухода в отпуск по беременности и родам проработала несколько лет, ничего не изменится, она так и будет получать пособие по беременности и родам в размере полного заработка, который будет исчисляться за 24 месяца работы.

При этом страховой стаж на размер пособия по беременности и родам никак не влияет. Нововведение в основном затронет лишь тех женщин, которых незадолго до родов работодатели приняли на работу с установлением необоснованно высокой заработной платы с целью получения за счет средств фонда максимальных пособий. При этом нельзя говорить о том, что предлагаемый порядок расчета пособий невыгоден всем людям. В ряде случаев застрахованное лицо, наоборот, выигрывает. Например, если работник в двухгодичном периоде перешел на менее оплачиваемую работу, то для него новый порядок будет более выгодным, поскольку предыдущая высокая зарплата «подтянет» размер больничного или пособия по беременности.

Людям, которые в течение двух лет сменили работу, придется предоставлять справку с прежнего места работы о заработке. Но эта проблема будет существовать недолго, поскольку предлагается, что в ближайшее время Фонд социального страхования перейдет на информационную базу Пенсионного фонда, которая содержит полный объем информации о всех заработках каждого конкретного человека. И дополнительно справки предоставлять не придется.  

Изменений стажевых порогов при исчислении пособий по временной нетрудоспособности не будет. Принято решение не менять стажевые пороги при назначении больничных. Как и прежде: 100 % – при стаже свыше 8 лет, 80 % – при стаже 5-8 лет и 60 % – при стаже до 5 лет. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, – в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.

Обязанность по выплате пособий по обязательному социальному страхованию работникам, как и в настоящее время, закреплена за работодателями.

О.В. Кубышева, главный специалист-ревизор Филиала № 2 ГУ ОРО ФСС РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *