Эффективная работа власти — ресурс для развития

15 декабря состоялся совет глав муниципальных районов Омской области, на котором были подведены итоги  мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления. Министр экономики Омской области И.Г. Мураев озвучил результаты  анализа деятельности муниципальной власти в 2009-2010 годах. По его словам, мониторинг — это новый формат комплексной оценки работы глав муниципальных образований.  И он вписывается в существующие технологии оценки деятельности власти на всех уровнях: субъектов Российской Федерации и лично Губернатора области. Эти оценки учитываются при распределении федеральных дотаций и субсидий, представляются руководству страны. Так, по результатам оценки динамики эффективности органов власти субъектов Федерации за 2009 год к уровню 2007 года Омская область заняла первое место среди регионов РФ. За два года шагнула на 47 мест вверх, за что и получила самый большой грант — более 140 миллионов рублей.

— Очень важно, чтобы органы местного самоуправления были встроены в систему оценки высшего должностного лица Омской области, — подчеркнул И.Г. Мураев, министр экономики Омской области. —  Каждый должен нести ответственность на своем участке за итоги работы области в целом.

Оценка эффективности деятельности муниципалитетов осуществляется по четырем сферам: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, муниципальное управление и экономика.

По словам И.Г. Мураева, в 17 районах области в 2009 году в сфере здравоохранения отмечена положительная динамика к уровню 2008 года, в 15 районах — отрицательная. Основной показатель, который входит в оценку деятельности Губернатора, — снижение уровня смертности. Согласно установленному заданию, к 2009 году он должен был снизиться на 1,5 процента. Только в половине муниципальных образований добились снижения этого показателя. К сожалению, Саргатский район — не в их числе. Показатель смертности в нашем районе, наоборот,  вырос на 1,9 процента.

Согласно мониторингу в числе лидеров в сфере здравоохранения — Калачинский, Большереченский, Нововаршавский, Азовский и Русско-Полянский районы. Среди аутсайдеров — Павлоградский, Называевский, Крутинский, Горьковский, Тарский.

В сфере образования увеличение достигнутого уровня в 2009 году наблюдалось в 29 районах области, в том числе в Саргатском. Это рекорд по сферам. Достигнутый ранее уровень в 2009 году был снижен в Павлоградском, Одесском, Усть-Ишимском районах и в Омске.

По результатам общей оценки в сфере образования лидерами по итогам 2009 года стали Тарский, Марьяновский, Нововаршавский и Калачинский районы.

В жилищно-коммунальной сфере министр экономики отметил улучшение по достигнутому уровню в 24 муниципальных районах, в том числе в Саргатском. В то же время почти повсеместно наблюдается тенденция снижения объемов ввода жилья. Это ключевой показатель, он находится в зоне постоянного внимания Губернатора Омской области Л.К. Полежаева. Ввод жилья на селе поставлен в приоритетнейшую задачу — 350 тысяч квадратных метров жилья в текущем году. Но прирост ввода жилья по результатам 11 месяцев этого года обеспечивают пока только 24 района. С минусом к уровню прошлого года работают по этому показателю Кормиловский, Крутинский, Калачинский районы. Саргатский район к уровню прошлого года сработал с минусом на 42,5 процента. Это самый низкий показатель среди районов области.

В результате проводимой Губернатором Омской области политики технического перевооружения в ЖКХ — самое большое снижение неэффективных расходов — почти на 90 процентов (с 125 млн. рублей до 18,6 млн. рублей).

Итоги за 2009 год в сфере жилищно-коммунального хозяйства таковы: первое место занял Русско-Полянский район, далее — Муромцевский, Калачинский, Полтавский и Омский.

При оценке эффективности деятельности в сфере муниципального управления и экономического развития учитывались в основном показатели, отражающие работу по укреплению экономического потенциала территории. По итогам 2009 года во всех районах, за исключением Муромцевского, Одесского, Омкого, Седельниковского и Тевризского, отмечается увеличение доли собственных доходов местных бюджетов в общем объеме бюджетов муниципальных районов. При этом только в 12 муниципальных районах оказывалась финансовая поддержка малому бизнесу (Саргатского района среди них нет). «Именно этот сектор является потенциальной и значимой «точкой роста» дальнейшего развития территории, — отметил И.Г. Мураев. — На этом всегда делает акцент  Губернатор Омской  области Л.К. Полежаев».

Важна и динамика количества зарегистрированных предпринимателей. За счет районов области прирост количества индивидуальных предпринимателей за год по состоянию на 1 ноября 2010 года составил 1,2 процента. В Саргатском районе достаточно высокий прирост — 10 процентов. Но 12 районов допустили снижение этого показателя (например, по г. Омску — более чем на 6 процентов), и это снизило общие показатели по области.

Лидером в итоговой оценке за 2009 год в сфере управления стал Исилькульский район. Саргатский район в рейтинговой таблице — в третьей десятке.

Распоряжением Правительства Омской области в  2010 году поставлена задача по снижению неэффективных расходов на 30 процентов. Утверждены ключевые значения повышения эффективности деятельности по области: снижение уровня общей безработицы и смертности; доля занятых в малом бизнесе, ввод жилья, снижение неэффективных затрат, связанных с повышением зарплат и  качеством предоставления услуг населению.

Министр экономики отметил, что за хорошие показатели эффективности работы муниципальные образования Омской области могут рассчитывать на гранты. В этом году такие гранты уже утверждены Губернатором. На эти цели выделено 2,5 миллиона рублей. Те муниципальные образования, которые заняли первые места по разным сферам, уже в этом году получат по 650 тысяч рублей.

И.Г. Мураев отметил также, что есть возможность зарабатывания денег для развития территорий в результате собственной активности муниципалитетов. Например, по малому бизнесу по решению Губернатора Л.К. Полежаева в 2010 году из областного бюджета выделены средства на софинансирование муниципальных программ по поддержке малого бизнеса — 10 млн. рублей распределено по 10 муниципальным районам. Кроме того, губернатором учреждена премия для глав муниципальных образований за лучшие результаты деятельности в области поддержки малого бизнеса. Другими словами, эффективность деятельности и активности формирует ресурс для развития.

Подготовила Наталья Карандашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.