Бюджет застрял

На последней сессии депутатов районного Совета 20 декабря значился один вопрос — «О бюджете Саргатского муниципального образования на 2011 год». И этот важнейший документ, определяющий финансирование всех сфер жизнедеятельности района, не был принят в первом чтении. Против проекта бюджета, представленного комитетом финансов и контроля администрации района, проголосовало большинство депутатского корпуса.

Весь бюджет района — немногим более 222 миллиона рублей. Большая часть средств идет на социальную сферу: работу учреждений образования, здравоохранения, культуры. По мнению депутатов, сегодня мало вкладывать средства в «социалку» — необходимо развивать производство. И прописывать конкретные пункты в принимаемом документе. И изыскивать средства для этого в бюджете. Один из путей, которые видит большинство депутатов райсовета, — сокращение аппарата администрации района. Главный депутатский аргумент — сравнение сегодняшнего состава аппарата с аппаратом образца 2000-го года, когда в штате трудились 26 человек (сейчас — 57), а в районе существовали 13 крупных и средних сельхозпредприятий-налогоплательщиков. Сегодня остались единицы. «В этом году мы уже сократили пятерых специалистов аппарата, в следующем году запланировано сокращение еще троих. Потихоньку оптимизация будет идти, — заверил собравшихся О.А. Исаев, Глава района. — И средства будут высвобождаться для решения задач развития экономики района». Но «потихоньку» депутатов не устраивает.

Присутствовавший на сессии представитель Законодательного собрания Омской области В.П. Летов сожалел, что представительный и законодательный органы районной власти до сих пор не пришли к взаимному согласию, не сделали  важных шагов навстречу друг другу. Ведь без поисков разумного компромисса движения вперед не будет.

В.В. Шибанов, прокурор Саргатского района, напомнил депутатскому корпусу, что непринятие бюджета в положенные сроки может привести к очень печальным последствиям: район обойдут все федеральные и областные программы (газификации, строительства жилья и т.д.) Финансирование района в таком случае будет вестись по остаточному принципу — деньги пойдут в первую очередь в те районы, где бюджеты приняты.

Этот возможный сценарий и депутатам, и исполнительной власти Саргатского района был известен.  Времени осталось в обрез. Бюджет нужно принять в двух чтениях и успеть опубликовать в средствах массовой информации до Нового года…

Олег Шипицын

Tagged with:

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *