Нет благородней работы, чем забота о человеке

Сегодня Пенсионный фонд РФ отмечает свой 20-летний юбилей. Пенсионный фонд — крупнейшая федеральная система оказания социальных услуг. На него возложено исполнение более десятка федеральных законов, под которые попадают практически все слои населения, и работает эта структура эффективно. Именно сюда приходят при рождении ребенка молодые матери за материнским капиталом,  именно здесь помогают людям накопить и получить достойную пенсию.

Саргатчане ценят районное отделение Пенсионного фонда за то, что здесь готовы выслушать, помочь не только словом, но и делом каждому, кто обратился к ним.

С июля 2001 года функции назначения и выплаты государственных пенсий возложены на ГУ «Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Омской области». Страховые принципы, введенные в пенсионную систему, продемонстрировали свою жизнеспособность и обеспечивали практически бесперебойную выплату пенсий. Регистрация обратившихся на первых порах велась специалистами вручную. Для того, чтобы организовать работу по взаимодействию с населением, в Управлении Пенсионного фонда Саргатского района, в отделе назначения, перерасчета и выплаты пенсий создана клиентская служба. Это позволило обслуживать клиентов на современном уровне. Прием граждан стал вестись на качественном, новом уровне. Для клиентской службы было выделено отдельное помещение, оборудованы кабинки с рабочим местом для специалиста. Придя в клиентскую службу, посетитель может задать  любой  интересующий  его вопрос специалисту и получить на него исчерпывающий ответ. Для этого в клиентскую службу были направлены высококвалифицированные специалисты. Деятельность специалистов клиентской службы Девятковой Г.В. и Родиной О.А. подразумевает ежедневный контакт с большим количеством людей, а значит — и высокую работоспособность, внимание, терпимость, доброту, помощь гражданам.

В период создания в июле 2001 года единой пенсионной службы, когда функции по назначению и выплате пенсий из областного управления социальной защиты населения были переданы Омскому отделению Пенсионного фонда, в Управление Пенсионного фонда в Саргатском районе из социальной защиты населения пришла целая команда:  Т.А. Гладкова, Н.А. Аристова, Г.Г. Петроченко, Н.Н. Фирстова, Е.А. Онищук, М.Д. Бутова, Ю.М. Красовская. А вместе с ними Л.Б. Ложкина, Е.В. Пугачева, С.А. Чикарева, Р.Б. Плашинова, Т.Ф. Царинная — в новом статусе сотрудников Управления, которые работают на протяжении 9 лет. Коллектив пополняется молодыми специалистами — О.А. Родина, А.П. Ражин, И.А. Пушкарева, А.В. Тетеркина.  Со дня основания Саргатского Управления  Пенсионного фонда его возглавляет Ольга Андреевна Анциферова.

Петроченко Галина Геннадьевна, Фирстова Надежда Николаевна, Аристова Нина Андреевна ушли на заслуженный отдых. С пенсионной темой их связывает не только пенсионная книжка, но и годы работы – они стояли у истоков становления Пенсионного фонда в Саргатском районе.

 Несмотря на то, что Управление Пенсионного фонда – это высокотехнологическая организация, главное для Управления – это люди. По обе стороны стойки клиентской службы. По одну сторону —  сотрудники Управления и более 6 тысячи нынешних пенсионеров, более 2 тысяч федеральных льготников, более 1 тысячи получателей федеральных доплат, около 500 получателей государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал и другие категории граждан — по другую сторону.

С 2005 года на ПФР были возложены функции по начислению и выплате гражданам ежемесячных денежных выплат и реализации их прав на получение государственной социальной помощи в виде набора  социальных услуг. Со временем к ним прибавилась функция назначения и выплаты ДЕМО инвалидам  и участникам Великой Отечественной войны и их вдовам.

С 2007 года в соответствии с федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» мы занимаемся вручением государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал и выплатой средств МСК. Изначально закон не предусматривал распоряжение средствами МСК до достижения трехлетнего возраста ребенка, с рождением которого возникло право на МСК. Но в конце 2008 года было принято решение направлять средства МСК на погашение жилищных кредитов семьи, независимо от возраста ребенка. В кратчайшие сроки была проведена необходимая подготовительная работа, и уже в январе 2009 года этот процесс был запущен. Владельцам государственных сертификатов предоставляется право получить единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей за счет средств материнского (семейного) капитала. Если ребенок, рождение которого дало семье право на материнский капитал, родился с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года, то заявление на единовременную выплату можно подать до 31 декабря 2010 года. Если ребенок родился с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, то – не позднее 31 марта 2011 года. В настоящее время выдано 447 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Принято 304 заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств МСК.

Более 2 тысяч федеральных льготников (участники ВОВ, ветераны боевых действий, блокадники, инвалиды, в том числе инвалиды детства) имеют право выбора набора социальных услуг, который включает в себя  бесплатный проезд, лекарства, путевки. Федеральное законодательство предусматривает право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Раньше для этого необходимо было ежегодно до 1 октября писать заявление, чтобы подтвердить свой выбор или изменить его. С января 2009 года эта процедура упрощена. Если в 2008 году или последующих годах гражданин написал заявление об отказе от набора социальных услуг и по-прежнему желает получать денежный эквивалент вместо услуг в натуральном виде, в Пенсионный фонд нужно обратиться до 1 октября, писать повторное заявление не нужно. Прежнее заявление будет действовать до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот. Только в этом случае гражданину нужно до 1 октября подать заявление о возобновлении предоставления набора (части) социальных услуг с 1 января следующего года. Также гражданину нужно обращаться с заявлением, если набор социальных услуг предоставляется ему впервые.

С 1 января 2010 года новое законодательство определило меры, направленные на повышение пенсий, — это валоризация пенсий (переоценка расчетного пенсионного капитала с учетом «советского» трудового стажа). Перерасчет пенсий с учетом валоризации прошел в установленные законом сроки. Не всех пенсионеров размер полученной прибавки удовлетворил. Ведь даже при календарно большом трудовом стаже сумма валоризации могла быть небольшой, так как  зависит она и от заработной платы, которая была у пенсионера до 2002 года.

С 1 января 2010 года социальные доплаты доведены до уровня прожиточного минимума в регионе. Все неработающие пенсионеры, чья общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера (в Омской области — 4665 рублей), получают федеральную социальную доплату к пенсии.

С задачами по выше перечисленным направлениям добросовестно справляются опытные специалисты отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц. На смену ветеранов, ушедших на заслуженный отдых, пришли молодые кадры. А руководит отделом НПВП и ОППЗЛ Гладкова Тамара Александровна.

Принятие новых пенсионных законов ставит перед Управлением Пенсионного фонда новые задачи, с которыми мы успешно справляемся.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *