Счастье на миллион

    улыбнулось в этом году Андрею и Татьяне Дида из села Баженово. Такая сумма господдержки на строительство дома  пришла молодой семье в рамках федеральной программы «Социальное развитие села».

Миллион этот руками не потрогаешь. Деньги — целевые, безналичные, на счет поступают. Но воочию увидеть сие творение уже можно на улице Гагарина. Красивый большой дом стоит на пригорке и будто смотрит на своих старших «собратьев» свысока. Вот, мол, полюбуйтесь, сайдингом обшит, окна пластиковые, синяя металлическая крыша с мансардой… Красота!

Глава семейства (Андрей — механизатор Баженовского СПК) и старшая дочка Каролина согласились быть моими экскурсоводами по новостройке. За блестящей железной дверью – вместительная кухня, просторная гостиная, огромная детская, спальня и зала. В перспективе — еще одна комната на втором этаже. Планировка современная, удобная. Никаких длинных, как в общежитии, коридоров с множеством дверей.

Ни в какое сравнение не идут эти хоромы с ветхой квартирой через дорогу – временным пристанищем будущих новоселов. Переселились они в нее из своей покосившейся землянки по воле главы поселения Надежды Ефимовны Изотенко. «Негоже таким работящим, порядочным людям с малыми детьми в убогих стенах прозябать», — решила глава. 

— А мы уже кровать двухъярусную в магазине присмотрели, кухонный гарнитур выбирали с родителями, — делится планами первоклассница Каролина. — Как только сюда переедем — мебель новую купим.

Андрей и Татьяна решились на большую стройку не сразу. Убедила-таки с третьей попытки все та же Надежда Ефимовна. Ведь вступить в жилищную программу – значит взвалить на себя большую ответственность. В том числе и финансовую. Помимо государственной поддержки на возведение собственного дома надо и свои средства иметь. Для многодетной семьи Дида собственных вложений нужно около полумиллиона. Большим подспорьем в деле их платежеспособности стал материнский капитал. Получилось, что своих средств только 160 тысяч понадобилось. На такие скромные деньги разве дом построишь?

Новоселье папа, мама и три дочки справят в будущем году. Обещают перейти летом. Участок огородить надо. Усадьбу обустроить: банька, сарайки, огород и все такое. Смею предположить, что убегут они туда уже ранней весной, не усидят. А когда дела строительные потихоньку улягутся, да няньки немного подрастут, — еще одна лялька лишней не будет. Дело молодое…

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *