Юськовы на биржу труда не пойдут

КФХ «Юськов В.В.» по итогам трудового соперничества 2010 года признано одним из лучших крестьянско-фермерских хозяйств Саргатского района. На площади в две тысячи гектаров земли они вырастили 2300 тонн зерна.

КФХ «Юськов В.В.» можно свободно приравнять по размерам, по объемам производства к  колхозу средней руки. На двух тысячах гектаров глава КФХ Владимир Васильевич Юськов вместе с сыновьями Владимиром, Алексеем и зятем Сергеем Дмитриевым выращивают пшеницу, овес, ячмень. В хозяйстве Юськовых более 60 голов крупного рогатого скота, 70 овец, 30 коз, 19 лошадей, более сотни свиноматок. Весной к ним за поросятами едут из всех соседних районов, обеспечивают Юськовы ими и немалую часть саргатских подворий.

— Для того количества зерна, что мы выращивали, ток был просто необходим, — говорит Владимир Васильевич. — Нужно было подрабатывать семена, сушить и хранить зерно. А тут как раз в районной газете появилось объявление, что андреевское токовое хозяйство выставляется на торги. На семейном совете решили единогласно – в аукционе участвовать. Конкурентов было шесть, но мы стояли до конца. Теперь у нас есть собственный ток.

Так Юськовы пришли в Андреевку, где на ту пору в обработке было всего 450 гектаров земли. У большинства механизаторов не было работы. Земельные паи андреевцев зарастали бурьяном. Около 200 паев люди почти сразу же отдали Юськовым.

— Нам бы и своей земли пока хватило, — признается Владимир Васильевич, — но смотреть на заросшие бурьяном в человеческий рост плодородные поля не было сил.

Тысячу гектаров андреевской земли Юськовы засеяли уже прошлой весной. Помогали и сами андреевцы. Пятнадцать механизаторов принимали участие в уборочной и посевной, на обработке паров.

— Это была не просто вспашка,- поясняет ситуацию ведущий специалист районного комитета по сельскому хозяйству Н.Н. Огарков. — Юськовым пришлось, по существу, разработать две тысячи гектаров залежных земель. Лет пять-шесть плуг их совсем не касался.

Чтобы выросшим хозяйством было легче управлять, Юськовы создали еще одно крестьянско-фермерское хозяйство. Оно тоже называется КФХ «Юськов В.В.», но главой его стал Владимир Юськов-младший. Отец считает, что обязан сделать из старшего сына настоящего хозяйственника, научить его всему, что сам умеет.

Надо отдать должное, Владимир-младший уже давно в семейном бизнесе человек незаменимый. Агроном с высшим образованием, он полностью отвечает за технологический процесс в растениеводстве КФХ. А при необходимости, как и Сергей, и Алексей, садится  за штурвал комбайна, за руль грузовика, за рычаги трактора.

— Парни у меня в любом деле мастера, — с гордостью говорит Юськов-старший. — На биржу труда мои сыновья устраиваться не пойдут. И себе, и детям своим на кусок хлеба заработать всегда сумеют.

Наталья Карандашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *