Витамины и вакцина — для гриппа нет причины

Грипп опасен не только сам по себе, он усугубляет течение многих хронических заболеваний, чреват развитием их осложнений. Кроме того, из-за эпидемий гриппа приостанавливается учебный процесс в школах и других учебных учреждениях, нарушается привычный ритм работы предприятий и организаций. Снижается производительность труда.

Медицинские работники считают, что эти «потери» могут быть сокращены, если правильно организовать мероприятия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. О том, как это сделать на территории Саргатского района, шел разговор на межведомственной санитарно-эпидемиологической комиссии при администрации района, состоявшейся 22 октября. В нем приняли участие представители Роспотребнадзора, Управления образования, Управления труда и социального развития, Саргатской районной больницы.

Всемирная организация здравоохранения  рекомендует вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции и возможность создания коллективного иммунитета. Определены группы лиц, которым вакцинация необходима. Вакцины против гриппа непрерывно совершенствуются. Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и, исходя из этого, определять состав вакцины, которая будет применена. 

Снижению активности сезонных вирусов способствовует кампания по иммунизации населения против гриппа. В целом по Саргатскому району от сезонного гриппа в 2009 году привито 7030 человек, что составило 32 процента от численности населения района. Против пандемического гриппа весной 2010 года привито еще 5992 человека.

Принятые меры позволили предупредить широкое распространение пандемического вируса гриппа на территории области и снизить его негативное воздействие на население. Так, заболеваемость ОРВИ и гриппом в первом полугодии 2010 года в 4 раза ниже заболеваемости за аналогичный период 2009 года. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже эпидемического порога на 20 процентов. За 9 месяцев 2010 года не зарегистрировано ни одного случая гриппа, заболеваемость ОРВИ составляет 12 случаев в неделю, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года в 3 раза.

Началась иммунизация населения против сезонного гриппа. В Саргатский район поступило  3820 доз вакцины «Гриппол» для взрослых, 1055 доз «Гриполл +» для детей. Из областного бюджета для вакцинации неорганизованных детей выделены средства на приобретение 210 доз вакцины «Ваксигрипп».

Н.В. Марченко, и.о. начальника ТО Роспотребнадзора

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *