Семья — это сила

В Омской области традиционными стали фестивали молодых семей. Проводятся они в четвертый раз под эгидой Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. Представляете, какая это сила — семейная сплоченность! Устроители молодежного форума умело направляют эту силу в нужное русло, помогают семьям раскрыть весь свой творческий, спортивный, интеллектуальный потенциал. А главное — супружеские пары вместе с детьми борются за право стать соискателями ежегодной Губернаторской премии «Семья года» в номинации «Молодая семья». В прошлом году на областном фестивале побывала семья Рубцовых из Андреевки. В этом году андреевцы снова делегировали туда своих односельчан — семью Губа.

Семья — это сила. Под таким девизом андреевская семья Губа, Михаил, Татьяна и двое их сынишек — 6-летний Никита и 3-летний Даниил, представляли Саргатский район на областном фестивале молодых семей в Чернолучье. За активное участие они были награждены дипломом и подарком.

С Татьяной мы встретились в детском саду, куда она пришла после работы (Татьяна – бухгалтер в Андреевской администрации) за сыновьями. Пока мы разговаривали с мамой, мальчики молча за нами наблюдали. А потом Никита важно распорядился: «Ну, поехали  уже! У нас с братом рабочий день тоже давно закончился!»  …Усадьба семьи Губа находится на территории базы отдыха по соседству с оздоровительным лагерем «Березовая роща». Глава семьи Михаил работает здесь завхозом, поэтому им предоставили небольшой домик. Хозяева его неплохо обустроили и сделали очень уютным. «Вот так мы в лесу и обитаем, — пошутила Татьяна, когда мы подъезжали к их дому, – грибы-ягоды всегда под рукой. А воздух какой здесь! Не надышишься!» Михаил встречает нас на пороге: «Проходите, будьте как дома». Ребятишки, пока взрослые общались, играли на теплом полу в машинки. «Давайте уже фотографироваться», — нетерпеливо объявил Даня, пристраиваясь у папы на коленях. Брат последовал его примеру и подсел поближе к маме. Вот и вся семья в сборе. В надежных родительских руках дети чувствуют себя защищенными от всего на свете. И там, на фестивале, они никого и ничего не боялись, вместе с папой и мамой активно участвовали в играх и конкурсах.

Молодежный форум объединил семьи из 31 района Омской области, а также специалистов по работе с молодежью, руководителей клубов молодых семей. Наших земляков поддерживала их местный специалист по работе с детьми и молодежью Татьяна Позыгун. По ее словам, семью Губа выбрали не случайно, они занимаются спортом: ходят на лыжах, играют в волейбол, бегают, а старший сын вместе с папой боксирует. На фестивале они проявили все свои спортивные навыки, фантазию и смекалку. «Участие в фестивале стало для нас серьезным и ответственным испытанием, — рассказывает Михаил, — ведь в семье всегда хватает своих внутренних вопросов, а тут надо было не просто «выйти в свет», а защитить честь своего семейного корабля». «Выступали мы под фамильным флагом, — добавляет Татьяна, — цветок ромашки в центре полотна символизирует нашу сплоченность, мы все друг с другом связаны, как лепестки этого цветка. Вообще вся программа была построена таким образом, чтобы каждый мог выразить себя в единстве друг с другом, почувствовать себя одной командой. Общаясь с другими семьями, мы узнали об их традициях, домашних праздниках, секретах воспитания детей».

На мой вопрос, в чем же этот секрет заключается, Михаил ответил: «Мы придерживаемся таких принципов: если дети провинились, заставляем их извиняться перед всеми членами семьи, за помощь по дому и другие полезные дела – поощряем. Главное – не переборщить. Слишком баловать или очень строго наказывать детей нельзя, чтобы они не выросли эгоистичными или агрессивными».

Сегодня семья Губа достраивает собственный дом в родном селе и признается: «Хорошо, что инициатива молодых поощряется, Правительство области заботится о молодых семьях, оказывает поддержку, и, не только проводя такие мероприятия, но и в материальном плане. Вот нам по Губернаторской программе «Молодая семья» выделили 740 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Скоро у нас будет свой собственный дом».

Евгения Храмова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.