Факт родства докажет суд

Елена Петровна К. родилась до того, как родители оформили свои семейные  отношения. Росла в родной семье, и совсем не тяготилась тем, что носит фамилию не такую, как у других членов семьи. Родители прожили долгую жизнь, после себя оставив дом, другое имущество, но не оставили завещания на имя дочери. Елена  жила в родительском доме до самой старости, пока не пришло время задуматься о передаче его другим наследникам. Потребовалось оформить дом в свою собственность, а для этого, теперь уже с большим опозданием, необходимо было  вступить в наследство. Утерянное свидетельство о рождении, отсутствие документов в архиве и фамилия, отличная от родительской,  создали для этого, казалось бы, непреодолимое препятствие. Решить его удалось только в суде, который установил юридический факт родства Елены Петровны и ее родителей.

По словам помощника председателя Саргатского районного суда О.А. Нарсия, дела по установлению юридического факта нередки. Только за первое полугодие 2010 года районным судом рассмотрено 34 дела этой категории, в 2009 году – 84 дела.

— Юридические факты, как правило, подтверждаются соответствующими документами, — говорит Оксана Анатольевна. — К примеру, факт трудовой деятельности подтверждается трудовой книжкой, факт рождения – свидетельством о рождении. Но бывают случаи, когда документы утеряны, уничтожены, и их невозможно восстановить. В этом случае нужно обращаться в суд.

Судом в порядке особого производства рассматриваются дела об установлении факта родственных отношений, факта нахождения на иждивении, фактов признания отцовства, усыновления, регистрации рождения, брака, смерти, несчастного случая и так далее.

В судебной практике встречаются дела, когда в выданных органами ЗАГС документах имеются неточные или ошибочные записи.

— В примере с Еленой Петровной К. возникла необходимость в установлении факта родственных отношений, — говорит О.А. Нарсия. — А иногда возникает необходимость установить факт принадлежности правоустанавливающего документа.

При получении тех или иных документов мы не всегда внимательно их изучаем. При этом не замечаем допущенной ошибки. Однако, спустя много лет, когда возникает необходимость зарегистрировать право собственности на какое-то имущество, вступить в наследство, когда приходит время оформлять трудовую пенсию, эти ошибки не позволяют нам это сделать.

Как сообщили в Саргатском районном суде, органы ЗАГС могут сами исправить свои ошибки. На основании актовых записей должны быть внесены исправления в документы или выданы новые. Могут быть внесены  изменения и исправления и в трудовую книжку. Это должна сделать организация, которая произвела неправильную запись. Если же эта организация реорганизована, то исправления может сделать ее правопреемник и даже работодатель по новому месту работы. Но в любом случае, это возможно лишь при наличии соответствующих документов. Если они по каким-то причинам отсутствуют, следует обращаться в суд. Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим юридический факт. Решение суда является обязательным для органов, регистрирующих такие факты или оформляющих права, которые возникают в связи с их установлением.

Подготовила Наталья Карандашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.