Пилим по-новому

    В саргатском лесхозе заработал новый деревообрабатывающий цех с современным лесопильным оборудованием

— Идея этого цеха витала в воздухе, — говорит директор предприятия Юрий Феликсович Захарченко. — Газификация района привела к тому, что потребность в дровах сильно уменьшилась, а это одна из немногих возможностей нашему хозяйству заработать. Назрела необходимость производить не только топливо.

Вообще-то на территории лесхоза примитивная лесопилка существовала, но качество станков не выдерживало никакой критики: морально и физически оно уже устарело. Поэтому и доски качеством не отличались. Само помещение, где размещалось оборудование, было в аварийном состоянии, да к тому же без отопления, что делало невозможной работу в морозы.

Для изменения качества и скорости распиловки древесины необходимо было  вложить серьезные средства. Своих недоставало — заняли в омском деревообрабатывающем предприятии «АВА-компани», которому Саргатский лесхоз поставлял деловую березу. Сделали ремонт в пустующем здании, прежде всего, перекрыли, утеплили крышу, пристроили помещение с печью и вентилятором, оборудовали бытовку для выполнения высокоточной заточки пил и отдыха персонала, смонтировали вентиляционное оборудование. Закупили две ленточные пилы разной мощности, дисковую пилу, многопильный станок ЦМ-120, позволяюший распускать брус и одновременно его простругивать, роликовые транспортеры, облегчающие транспортировку материала от станка к станку.

Новый цех обеспечил работой десять человек. Обучение прошли здесь же, в процессе работы. Лафеты, брус, качественные обрезные и необрезные доски — такова сегодняшняя продукция цеха. И перспектива его развития — в сторону более глубокой переработки.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.