Уходя, гасите свет

    Минрегионразвития разрабатывает проект, согласно которому с 2011 года  за воду, газ и тепло мы станем платить вдвое больше, а с 2012 — и вовсе вчетверо. Но только те из нас, у кого нет счетчиков!

И вот тогда мы наконец-то задумаемся о том, что пора бы начать экономить энергию – все ее виды. Хотя задуматься об этом стоило бы раньше: ведь экономить – реально, причем таким образом экономите вы в первую очередь собственные деньги. Цифры таковы. Потребление электроэнергии реально сократить на 40-50 процентов без снижения качества жизни и ущерба для привычек. Сокращение потребления воды в 4 раза – задача вполне реализуемая и малозатратная. Экономное использование газа дает сокращение его потребления в 2 раза… а если постараться, его можно сократить и втрое! Не верится? Смотрите сами.

Начнем с привычного: как экономить электричество? Правило «уходя, гасите свет» действует во все времена – не только дома, но и на работе. А знали вы, к примеру, что если использовать в оформлении квартиры — стен, штор и т.п. — светлые тона, то затраты на освещение сократятся на 10-15 процентов? Или что энергосберегающие люминисцентные лампы потребляют в 5 раз меньше энергии, чем обычные лампы накаливания, а служат при этом в 6 раз дольше? И, между прочим, дают более качественное освещение. Не нужен общий свет – включите настольную лампу, компьютер долго стоит без дела – переведите его в спящий режим, или вовсе выключите.

Экономить воду при желании — тоже легко. К примеру, если использовать вместо ванной душ, потребление воды снизится в 10-20 раз! Если не готовы к таким кардинальным мерам – просто не включайте воду на полную мощность, ведь чаще всего достаточно небольшой струи. Существенно снизить потребление воды реально — вот пример. Для жителей многоквартирных домов норматив водопотребления в сутки — 420 литров на человека. Когда прокатилась очередная волна повышения цен, люди установили счетчик на воду — и стали ограничивать себя. В итоге их водопотребление составило 100-110 литров на человека! Установка счетчика полностью окупилась за несколько месяцев, и люди стали платить меньше в 2-3 раза.

Чтобы повысить температуру в вашей квартире без всяких дополнительных приборов, всего лишь необходимо утеплять  зимой окна (это даст лишних два градуса тепла), установить пластиковые окна (все равно старые давно пора менять, да и пять градусов не лишние!), остеклить балкон. Каждая дополнительная мера — это несколько заветных градусов. А одно из основных правил экономии газа — пламя не должно выходить за пределы разогревающейся посуды, ведь в этом случае вы греете воздух в квартире. Таким образом потребление газа снизится вдвое.

Да, потенциал энергосбережения России превышает 420 миллионов тонн условного топлива в год, что в денежном эквиваленте по некоторым оценкам составляет 6 миллиардов евро. Да, согласно концепции социально-экономического развития России до 2020 года планируется уменьшить энергоемкость российской экономики аж на 40 процентов. Да, попытка «шоковой терапии» в области установки счетчиков в первую очередь вызвана стремлением правительства снизить наше с вами энергопотребление. Но все эти цифры далеки от нас. Близки нам наши собственные карманы. Установка счетчиков позволит не переплачивать нам за завышенные нормативы, до которых мы не дотягиваем, за услуги поставщиков энергии. Платить мы будем только за то, что потребляем сами.

Слышали о таком понятии, как качество жизни? Так вот, сегодня оно все больше определяется не столько энергоемкостью материального производства, сколько эффективностью использования природных энергетических ресурсов. Мы должны потреблять ровно столько энергии, сколько нам хватит для создания гармоничной, качественной окружающей среды. Зачем нам лишняя энергия? Оставим ее природе — пригодится!

Юлия Ожерельева, проект «Эффективная энергия»

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *