Хлеб надо убирать с душой

Комитетом по сельскому хозяйству администрации Саргатского района подведены итоги работы механизаторов за прошлую неделю в рамках объявленного министерством сельского хозяйства Омской области соревнования среди механизаторов.

Победителем трудового соперничества на заготовке кормов стал Александр Владимирович Дернов из СПК «Победа», заготовивший за неделю 187 условных тонн зеленой массы. На косовице зерновых лидером признан механизатор ООО «Альянс» Сергей Иванович Друковский, скосивший вместе со своим напарником Виктором Васильевичем Фоломкиным 187 условных гектаров. На обмолоте зерновых, как и на прошлой неделе, победителем стал Александр Александрович Клочков, комбайнер  СПК «Шанс».

Вопрос о намолоченных им тоннах, кажется, застал А.А. Клочкова врасплох. Пожимая плечами, он заявляет: «Я бункера считать не приучен. Еще отец наказывал —  хлеб надо убирать с душой. А если за скошенными гектарами да намолоченными тоннами гоняться, то о душе придется забыть. Да и о качественной уборке — тоже».

Отцовский наказ Александр Александрович выполняет свято. К качеству его работы вряд ли сможет придраться даже самый строгий контролер. Однако высокий профессионализм и огромный опыт позволяют комбайнеру быть лидером и по количеству намолоченного зерна. За прошлую неделю на своем «Векторе» Клочков намолотил 183 условные тонны.

Правда Александр Александрович напрочь отказался ставить это себе в заслугу. Говорит, при урожае более 18 центнеров с гектара, что вызрел нынче на пшеничных полях СПК «Шанс», да на таком комбайне, как у него, любой мог бы намолотить не меньше. Однако  в том, что урожай вырос богатый,  заслуга механизатора Клочкова немалая. На тракторе К-700 он и зябь пахал, и пары обрабатывал, и в посевной участвовал. И то, что именно ему руководство СПК доверило пять лет назад новенький комбайн «Вектор», неслучайно. Заслужил  трудом праведным.

Более тридцати лет А.А. Клочков растит и убирает хлеб. Был неоднократным лидером районного трудового соперничества. Его заслуги отмечались на областном уровне — в 2004 году  за многолетний и добросовестный труд ему был вручен легковой автомобиль «Жигули». Сегодня у саргатского комбайнера снова есть шанс стать победителем областного соревнования среди механизаторов.

Наталья Карандашова

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *