Село продолжает строиться

По предварительным данным регионального министерства строительства, за восемь месяцев текущего года в сельских районах Омской области введена в эксплуатацию 181 тысяча квадратных метров жилья. Увеличение объема ввода жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило здесь 63 процента.

 Нынешний «строительный бум» на селе, по мнению специалистов, прежде всего обеспечивается мерами государственной поддержки, направленными Правительством Омской области на повышение доступности жилья. Объем финансирования региональной целевой программы «Жилище» с начала года увеличился вдвое и составил более 2,5 млрд. рублей.

Более 250 индивидуальных застройщиков и молодых семей получили поддержку по линии министерства строительства на сумму 136 миллионов рублей. Саргатскому району на эти цели выделяется 4,2 миллиона рублей. По программе поддержки индивидуального строительства финансовая помощь оказана четырем саргатским семьям. Получили поддержку также четыре молодые семьи.

В рамках программы «Социальное развитие села» в Омской области социальные выплаты на возведение собственного жилья 140 семьям направлено около 74 миллионов рублей.

В регионе организована продажа древесины по льготным ценам для индивидуальных застройщиков. Десять саргатских семейств также ведут сегодня строительство индивидуальных домов в рамках областного жилищного проекта по расширению жилищного строительства на селе.

Более двадцати муниципальных районов в 2010 году увеличили прошлогодние показатели жилищного строительства. В числе лидеров  Называевский, Знаменский, Омский, Усть-Ишимский, Исилькульский районы, где за восемь месяцев нынешнего года построено в два-четыре раза больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года.

 Саргатский район назван в ряду тех, где темпы строительства жилья к уровню прошлого года снизились. С января по август в нашем районе введено в эксплуатацию 1505 квадратных метров жилья, что составляет 60,4 процента к уровню прошлого года. В августе 2010 года у нас не введено в эксплуатацию ни одного квадратного метра. Но, как сообщили в администрации Саргатского района, до конца года положение должно измениться. Окончание строительства 27-квартирного дома в р.п. Саргатское позволит ввести в эксплуатацию еще 1500 квадратных метров жилья.

С учетом роста объемов и темпов сельского жилищного строительства Губернатор Омской области Леонид Полежаев рекомендовал взять более высокий рубеж: в 2011 году увеличить на треть по сравнению с текущим годом объемы жилищного строительства в сельской местности и ввести не менее 450 тыс. кв. метров благоустроенного жилья.

Наталья Карандашова

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *