Оставим потомкам
В рамках месячника леса, объявленного Главным управлением лесного хозяйства Омской области, Саргатский лесхоз провел мероприятия по благоустройству природных территорий, по восстановлению пострадавших от пожаров участков лесных культур. Одним из таких мероприятий стала посадка саженцев сосны. Студенты Саргатского индустриально-педагогического колледжа вызвались помочь лесникам.
Лет через 10-15 на въездах в село Увальная Бития и р.п. Саргатское вырастут красивые сосны. На месте сгоревшей от лесных пожаров молодой, так и не успевшей окрепнуть зеленой сосновой поросли – памятной посадки в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Разумеется, если вновь посаженным деревьям никто и ничто не причинит вреда…
…Не доезжая до Увальной Битии, останавливаемся. На поле, прилегающем к проезжей части, вовсю кипит работа. Ребята-второкурсники, будущие трактористы-машинисты, трудятся под руководством сотрудников лесхоза. «Налегай на меч!», «Сажай глубже!», «Лучше притаптывай!» – слышится со всех сторон. Ручной меч Колесова – это специальное приспособление в виде узкой лопатки с длинной ручкой для посадки деревьев.
Парни старательно вонзают его в почву, а потом опускают в образовавшуюся ямку маленькую сосновую веточку и присыпают ее землей. «Этим сосенкам два года, – поясняет Сансызбай Мажитович Базарбаев, инженер лесхоза, – выращены они в питомнике семенами. Через пять лет превратятся в деревца чуть больше метра, а еще через пяток-другой станут, как их взрослые собратья (показывает рукой в сторону сосен, растущих вдоль трассы)».
Зеленая поросль дружным рядком встает в широкой борозде, которую для посадки готовили заранее. «Вот так, сажай деревья – и бойся, – с сожалением подмечает инженер, – то там загорится, то там. Если бы не пожары, сколько бы леса сейчас было!» «В этом году сорок лесных пожаров случилось, – это уже Сергей Викторович Ненашев, главный лесничий, констатирует, – и повреждено было триста пятьдесят гектаров леса. А в прошлом году в саргатских урочищах произошло сорок шесть пожаров, которые охватили более пятисот гектаров. Сельхозпалы, пикники, брошенные окурки – и вот вам результат». Студенты слушают взрослых, мотают на ус, осознавая важность своей работы. «А мы вот хорошее дело затеяли, – говорит Алексей Дизер, доставая из ведра очередной саженец, – восстанавливаем ущерб». «Посадкой мы не ограничимся, – поддерживает сокурсника Виктор Ломакин, – будем приезжать и ухаживать за сосенками, полоть вокруг них траву, следить, чтобы никто их не подпалил». Спрашиваю у ребят, почему же так происходит: кто-то старается сохранить леса, а кто-то их губит? «Это от безответственности, – поясняет Максим Борзецов, староста студенческой группы, – некоторые люди не задумываются над тем, что они оставят потомкам. Пустыню? Ведь деревья растут медленно, и понадобится не один десяток лет, чтобы дождаться такой вот красоты (кивает в сторону леса)». «Но мы не такие. Мы природу любим и стараемся беречь, – вступает в разговор Стас Супрун, – иначе зачем бы мы приехали сюда сажать деревья?»
Евгения Храмова