Есть храм — есть село
В Баженово идет строительство храма в честь иконы Казанской Божьей Матери. Как и много лет назад, святыню возрождают всем миром.
Под церковь приспособили бывший магазин купца Януария Железовского. Строить новую слишком дорого — смета потянула на три миллиона рублей. Таких денег баженовцам не собрать. Решили исходить из малого. В полуразрушенное здание вдохнули новую жизнь. Пристроили часовенку, сделали алтарь. Хлопочет на важной стройке Петр Иванович Прокопьев. Он здесь и прораб, и казначей, и мастер. Во многом благодаря ему благое начинание претворяется в жизнь. Старожил оббил пороги не одной инстанции, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки: сам средства собирал, в областном отделе архитектуры проект реконструкции здания из своих средств оплачивал. Для отчетности в сельском совете специальную книгу завел. Напротив каждой суммы — подпись. Деньги жертвовали селяне, саргатчане, предприниматели и потомки Януария Железовского. Отыскал их Петр Иванович через своего друга, продавца антикварного магазина. Правнук именитого рода и его сын передали более двухсот тысяч рублей на возрождение святыни.
Смекалка Петра Ивановича сэкономила не одну тысячу. Во дворе ждет позолоты большой купол. Петр Иванович и отец Николай, настоятель Баженовского прихода, с радостью приглашают осмотреть внутреннее убранство. С основным залом придется еще поработать, надо потолок до конца подшить, покрасить. Своды алтаря уже прошли на раз голубой краской — цвет чистого неба. Шатер нужно установить, купол и крест, благоустроить территорию. К октябрю надеются управиться. Здесь и сейчас собираются прихожане. Батюшка Николай ведет службу.
— Без церкви Баженово — деревня, — говорит отец Николай. – А будет храм – и село возродится.
Наталья ЛОПАРЕВА