Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Цветы — моя стихия

В комплексном центре социального обслуживания населения «Бережок» работает клуб «Хозяюшки». Его завсегдатаи — люди не молодые, но любопытные, с огоньком в глазах. В гости к ним уже приходили знатоки восточной кухни и рукодельницы, а на прошлой неделе побывали цветоводы. Их  приусадебные участки без преувеличения можно назвать самыми красивыми.

Тему увлекательной экскурсии в мир цветов подсказало лето. Кажется, что можно сделать в Сибири за короткие три месяца? Успеть бы картошечку посадить, огурчики да помидорчики на огороде вырастить. Какие там шафраны и пионы! Пруды с лебедями и альпийские горки! По мнению гостей этой встречи, одно другому не мешает. Главное — желание, терпение и время.

— Не мыслю свою жизнь без цветов, — признается Ольга Николаевна Васецкая. — Георгинов только сортов двадцать, люблю их с детства, это моя стихия, страсть. Еще выращиваю жемчужницы, флоксы, лилии. Красиво смотрятся арки из обыкновенных металлических труб. Их быстро оплетает дикий виноград, хмель, плющ, ипомея. А напротив беседки из большого баллона мы сделали пруд с лебедями, в ход пошли автомобильные шины.

Более тридцати лет занимается розами Светлана Викторовна Серкова. Когда-то без ее королевских цветов не обходилась ни одна свадьба. Ее усадьба на Карбышева по стилю напоминает европейский дворик: мощеные дорожки, много песка, гальки, камня. Муж тоже помогает Светлане Викторовне претворять мечты в жизнь. Так, на месте скважины вырос маленький бревенчатый колодец с петуниями, появилась альпийская горка с циниями.

— Чтобы розарий не вымерзал, засыпаю осенью срезанные кустики опилками. Нужно успеть сделать это до заморозков. Но тут есть одна хитрость: весной их нужно вовремя убрать, чтобы цветы не сопрели.

Русского стиля в оформлении своих трех соток придерживается Галина Павловна Ефимова. Вазы и горшки с цветами украшают каждый клочок свободной земли, кажется, и  на заборе им уже тесновато. Свою любовь к цветам передала Галина Павловна дочерям и внуку Максиму Дуплякину. Он помогает бабушке во всех начинаниях. А недавно Максим занял первое место в областной научно-практической конференции по природе родного края.

Участок Натальи Владимировны Немчановой похож на ботанический сад под открытым небом. Здесь благоухают виола, сальвия, цикломен, аквилегия, люпин… Необычные растения в кашпо свисают с потолка, выглядывают из беседки, стоят под березами.

Алла Владимировна Уткина выращивает цветы по лунному календарю.

— Многое зависит от природы. На второй день убывающей луны формируется мощная корневая система, в это время лучше сеять. На второй день растущей — верхушка растет, хорошо пересаживать, пикировать.

Не пришли на заседание хозяева большого дома по улице Спортивной — Людмила Мишагина и Игнат Рауш. Фотографии заменили рассказ: усыпанный грибами пень, веселый гномик, склонившиеся над улиткой голуби, музей старины за плетеным забором…

И на камнях растут деревья.

Наталья ЛОПАРЕВА 

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *