Школе в Плоском — век с гаком

Плосковская основная школа готовится встретить в новом учебном году 110-й юбилей со дня своего основания. За школьные парты  сядут 8 учеников. Больше всего здесь семиклассников – трое. В остальных классах — и вовсе по одному ребенку. А 3-го, 6-го и 8-го классов нет вообще… Поэтому ее собирались закрыть. Однако маленькую деревеньку захлестнула волна народного недовольства. Районное Управление образования пошло людям навстречу — оставило ее еще на один учебный год. И сегодня плосковская кузница знаний реорганизовалась, став филиалом основного учебного заведения — Новотроицкой средней общеобразовательной школы. Тем самым у плосковских педагогов появилась возможность адаптировать своих учеников к обучению в школе старшей ступени…

…Переступаю порог одноэтажного светлого здания. В нем идут последние приготовления к началу учебного года. Пахнет свежей краской. Небольшие, уютные кабинеты выкрашены и благоухают цветами. Чистота, порядок и ухоженность. Машинально ищу глазами большую русскую печь (в моем представлении маленькая школа ассоциируется с печным отоплением). Печки нет, но есть отопление водяное от маленькой местной котельной. И проблем с теплом здесь не бывает.

Тут и там по школе снуют ребятишки. Хотя каникулы продолжаются, но детей сюда все равно тянет. Ведь они здесь первые помощники: и цветы поливают, и пыль вытирают, и книги по полкам расставляют. «Мы очень любим нашу школу, — признаются сестренки Алена и Кристина Гуровы и их подруга Вика Стецко.- Идемте, посмотрите, что мы смастерили на кружке «Умелые руки» с библиотекарем Ириной Васильевной Зотиной». Девчонки ведут меня в библиотеку, показывают свои поделки. «А вот тут мы играем в теннис, — экскурсия по школе продолжается, — его нам учитель математики Виктор Алексеевич Тимохин сделал. И сетку нашел, и ракетки. А еще он у нас физкультуру ведет, и мы занимаемся вон на той спортивной площадке (указывают на окно)». То, что физкультуру ведет учитель математики — тоже особенность маленькой школы. Кроме Виктора Алексеевича здесь еще два педагога: учитель начальных классов Елена Викторовна Пономарева и учитель русского языка и литературы Галина Валерьевна Эсаулова, она же – директор. Все предметы школьной программы учителя распределили между собой, и каждый теперь, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. На каждого приходится по 3-4 предмета. «Нас мало, но мы в тельняшках! — шутит Г.В. Эсаулова. — И для обучения у нас, в общем-то, все есть. Учебниками укомплектованы полностью, имеем неплохие наглядные пособия. Компьютерный класс оборудован одним, правда, компьютером, зато с выходом в Интернет. Я ведь еще информатику преподаю, а ребятишки наши очень любят этот предмет». Но у меня подобная информация восторгов не вызывает… Каким бы хорошим педагогом ни была Галина Валерьевна, думаю, ей, с филологическим образованием, не так-то просто вести информатику. Учитель — это не универсал, как некоторые считают, а специалист по своему предмету… Проверено на себе. В свое время, работая в школе и будучи учителем русского языка, я вела уроки… немецкого языка. Приходилось очень много времени уделять подготовке к урокам – восполнять собственные пробелы, или вообще избегать очень сложных тем. И это — минус в обучении…

…Плосковская ребятня, окружив меня, наперебой рассказывает об уроках, учителях, школьных праздниках, о том, что в школе у них никогда не бывает скучно. Глядя на их живые, добродушно-наивные лица, понимаю, что дети очень толковые. И очень хотят учиться. Но во многом они проигрывают сверстникам, обучающимся в полнокомплектных классах.  Юных плосковчан мало, нет у них учебного азарта, чувства состязательности друг перед другом: кто лучше сделает контрольную работу, или, кто интереснее сочинение напишет. Не может же единственный ученик в классе соревноваться сам с собой?! А это тоже влияет на качество образования.

Да и с экономической точки зрения вот что получается: содержание одного ребенка в год Плосковской школе обходится в 108,8 тыс. руб. Тогда как Новотроицкая, к примеру, тратит на это 48,8 тыс. руб.

…Естественно, пышного юбилейного торжества не получится, как говорят учителя, но историю своего родного учебного заведения они обязательно вспомнят на торжественной линейке, классных часах… У школы, как у любой человеческой судьбы, богатая биография. Например, здесь учился Алексей Чеченин, погибший на острове Даманском, на Китайской границе, защищая Родину от врагов. И теперь на стене висит Мемориальная доска. А в районе стали традиционными волейбольные соревнования в память об Алеше. В школе любят бывать выпускники прошлых лет. Из этого здания (оно было построено в 1968 году) их вышло около 400… «Я начинала работать в 71-м году, у нас было по 13-15 детей в каждом классе, и не меньше десятка учителей, — вспоминает былые времена старейший педагог, ветеран Омской области Раиса Григорьевна Гурова. — Тогда и образование дети получали качественное. Многие наши выпускники продолжали обучение в институтах, устраивались на хорошую работу». Сегодня все изменилось. Из 89 жителей деревни работающих — только 16 человек. Причем не все из них молоды. А вот пенсионеров — почти половина… И грустно осознавать, что деревня может лишиться школы — этого спасительного островка, образовательного и культурного центра, с которым связано очень много…

Наталья ЛОПАРЕВА 

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *