Гостинчик от зайчика

В детстве всегда хотелось чего-то сладкого. Шоколадные конфеты заменяло варенье, коего мама наваривала литров по сто. И все оно поедалось за милую душу. Почему-то карамельки в обертке стерлись из моей памяти. Тетя в накрахмаленном колпаке, отделявшая от липучей массы небольшой, граммов с триста, кусочек карамельно-повидловой сласти, — оставила в моей памяти более глубокий след. Многие еще помнят вкус «Клубники со сливками» или знаменитой «Дунькиной радости». Я любила есть слипшиеся подушечки с белым, славившимся на всю область нижнеиртышским хлебом и запивать холодным молоком.

Сейчас все не так. В магазинах тьма готовой продукции переливается всеми цветами радуги. И детишек наших уже чем-то трудно удивить. Но тем сложнее нам, родителям, соответствовать запросам маленьких чад. Сто раз пожалеешь, когда возьмешь с собой ребенка в магазин. Глаза у него, как мышки, так и бегут по прилавкам. И то дай, и это купи, да то покажи. Что с них возьмешь…

Помню, как в моем недалеком детстве самым вкусным, самым сладким был не батончик, а «гостинчик от зайчика». Обычно его привозил папа. Обычно с покоса. Вот он — обернутый в бумажку пирожок или булочка, конфетка или букет из лесных ягод. Работало безотказно. Проглатывалось моментально. Дело даже не в том, что дома никогда не пеклись пироги или сдоба, не росли ягоды в огороде, а сладости были только в новогодних подарках. Нет! Это, знаете, как сказка о добром дедушке Морозе, который исполняет любые желания и оставляет под елкой кулек всякой вкуснятины. Знаешь, что вымысел, а обманываться рад. Так и здесь. Хоть зайчики в наших краях и живут, а в передаче гостинцев никогда замечены не были.

Я уже давно не ребенок. У самой подрастает сынишка. Но и для него «заячий гостинец» — настоящая радость. Таки бренд на все времена. Но у Ванюшки появился и зрительный образ: мы обычно кладем какую-нибудь вкусность или сюрпризик в карман мягкой игрушки (наверное, теперь все зайчики у него как близнецы-братья с нашим). Ну и, конечно, никуда не деться от «принес из леса», «бежал по дорожке и велел передать» или «пока ты спал — зайка в магазин за гостинцем сбегал». Ребенку такое нравится. И нам его неуемная радость — в радость. А с недавних пор и мне от зайчика приносит подарки мой сынка. Обычно это полевые ромашки. Хорошие уроки не забываются!

Наталья ЛОПАРЕВА

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *